Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пострадавшего в ДТП генерала Шаманова навестили Путин и Сердюков

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин посетил Владимира Шаманова в госпитале имени Бурденко
Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Владимира Шаманова в госпитале имени Бурденко
Генерал-лейтенант Владимир Шаманов и его помощник Олег Черноус после ДТП под Тулой доставлены в госпиталь имени Бурденко. В субботу генерала Шаманова пострадавшего в ДТП навестили премьер-министр РФ Владимир Путин и министр обороны Анатолий Сердюков.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Командующий ВДВ, Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов и его помощник Олег Черноус после ДТП под Тулой доставлены в московский госпиталь имени Бурденко. Находившийся в одной машине с ними и.о командира Тульского соединения ВДВ полковник Алексей Наумец находится в реанимации одной из тульских больниц. Водитель служебного BMW генерала погиб на месте аварии. Гражданину Таджикистана, врезавшемуся на "МАЗе" в машину с Шамановым, уже предъявлено обвинение по статье УК, которая предусматривает до пяти лет тюрьмы

Между тем выяснились новые подробности - въехавший в машину Шаманова на грузовике гражданин Таджикистана находился в России на законных основаниях, а после ДТП не пытался скрыться, заявляют в правоохранительных органах.

ЧП произошло утром в Зареченском районе Тульской области, на первом километре Московского шоссе. В 09.40 мск грузовой автомобиль "МАЗ" выехал на встречную полосу движения и столкнулся со служебной машиной генерала. Командующий направлялся в Тульскую дивизию для подведения итогов боевой подготовки.

"Поправится и продолжит командовать"

Шаманов - один из самых известных российских генералов. 53-летний военачальник является также политическим и общественным деятелем. В 1999 году Шаманов руководил операцией против боевиков, напавших на Дагестан, и за боевые действия ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. Шаманов - один их первых кавалеров ордена Святого Георгия, среди его наград - Орден Мужества.

В 2000 году Шаманов победил на выборах главы администрации Ульяновской области и четыре года возглавлял регион.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков приказал соответствующим службам принять все возможные меры для оказания самой квалифицированной медицинской помощи Шаманову и сопровождавшим его лицам, а родственникам погибшего военнослужащего - оказать всевозможную поддержку.

За Шамановым в Тульскую область выехал специальный медицинский автомобиль, после осмотра специалистов из госпиталя имени Бурденко генерала отвезли в Москву.

"Шаманов прибыл в госпиталь. Находится в сознании. Состояние - средней тяжести", - сообщил РИА Новости в субботу вечером начальник госпиталя полковник медицинской службы Игорь Максимов.

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что у Шаманова "сотрясение головного мозга, перелом ноги и руки", а в Минобороны сказали, что ранения "не представляют угрозы для жизни".

Министр Сердюков, по представлению которого Шаманов в мае 2009 года был назначен на должность командующего ВДВ, заявил, что после поправки генерал продолжит командовать воздушно-десантными войсками. "Шаманов - мужик крепкий. Он поправится и продолжит командовать ВДВ", - сказал министр журналистам.

Подозреваемому грозит до пяти лет

Водителю "МАЗа", совершившего лобовое столкновение с машиной генерала Шаманова, уже предъявлено обвинение, сообщил РИА Новости в субботу и.о. начальника пресс-службы УВД Тульской области Андрей Ярцев.

По его словам, управлявшему грузовиком гражданину Таджикистана предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека). Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы", - сказал собеседник.

По его словам, в настоящее время обвиняемый задержан и находится в изоляторе временного содержания.

"И не такое проходили, правда?"

В субботу поздно вечером Шаманова в московском Центральном военном клиническом госпитале имени Бурденко навестили премьер-министр РФ Владимир Путин и министр обороны Анатолий Сердюков.

Войдя в палату, глава правительства поинтересовался самочувствием Шаманова, отметив: "Хорошо, хоть улыбаешься". "Специалисты здесь классные, так что все будет хорошо", - добавил Путин. Шаманов поблагодарил премьер-министра за визит и добавил: "Еще понадобимся".

Обратившись к врачам и руководству госпиталя, премьер заметил, что предстоит серьезная работа по восстановлению здоровья генерал-лейтенанта. "И не такое проходили, правда?" - сказал Путин генералу, пожелав ему скорейшего выздоровления.

В свою очередь, Сердюков, навестив Шаманова в госпитале, назвал его сильным духом и физически крепким человеком. "Поэтому я уверен, что он поправится и вернется в строй", - вновь сказал Сердюков.

Мигрант был законным

По заключению сотрудников ГИБДД, виноват в аварии водитель "МАЗа", "грубо нарушивший правила дорожного движения", сообщил РИА Новости представитель военного ведомства. В МВД агентству также сказали, что расследование еще идет, но, по предварительным данным, виновником ДТП является водитель грузовика, который выехал на встречную полосу.

"Столкновение было лобовым и произошло буквально в 500 метрах от въезда в Тулу", - сообщил РИА Новости в субботу заместитель командующего ВДВ по вооружениям генерал-майор Михаил Левшунов. Он прибыл на место аварии через несколько минут. По словам Левшунова, ему позвонил ехавший за машиной командующего ветеран ВДВ.

Левшунов сообщил, что водитель "МАЗа" "находился в неадекватном состоянии, при этом запаха алкоголя не было". По мнению генерала, водитель мог находиться в состоянии наркотического опьянения.

Десантники задержали на месте ДТП троих граждан Таджикистана, которые, по словам генерала, пытались убежать с места происшествия. "Ни у одного из задержанных нет документов - они нелегалы. У находившегося за рулем не было и документов на право управления автотранспортом", - сообщил генерал Левшунов.

Правоохранительные органы эту информацию не подтверждают.

Гражданин Таджикистана не пытался скрыться с места происшествия, а на территории РФ находился на законных основаниях, сообщил РИА Новости заместитель начальника пресс-службы УВД по Тульской области Сергей Сергейчев.

В Федеральной миграционной службе РФ также сообщили, что по их линии претензий к находившемуся за рулем "МАЗа" гражданину Таджикистана Эльбигиеву нет. "Он законно въехал на территорию России, встал на миграционный учет и получил разрешение на работу", - сказал РИА Новости заместитель директора ФМС России Михаил Тюркин.

"Как только произошло ЧП, Управление ФМС по Тульской области установило, что гражданин Таджикистана 1972 года рождения въехал в Россию 20 мая 2010 года в законном порядке. Он получил миграционную карту и встал на миграционный учет в Туле", - сказал Тюркин.

По его словам, 26 июля Эльбигиев получил разрешение на работу в качестве водителя в ООО "НПО ЭКБС". Таким образом, с точки зрения миграционной службы претензий к нему нет.

Что касается других аспектов происшествия, в частности подлинности водительского удостоверения, то это является прерогативой других правоохранительных органов, а не ФМС России, заметил замдиректора службы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала