Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хэллоуин - канун Дня Всех Святых. Справка

31 октября, в канун Дня Всех святых, в США, Канаде, Европе и даже некоторых странах Азии отмечается праздник Хэллоуин.

31 октября, в канун Дня Всех святых, в США, Канаде, Европе и даже некоторых странах Азии отмечается праздник Хэллоуин.

Канун Дня Всех Святых Хэллоуин - искаженное староанглийское название от All hallow ees - Месса всех святых.

Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: День Всех Cвятых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) следуют один за другим.

Праздник Всех Святых имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление нового года, в канун которого отмечался праздник Самайн (Самхэйн). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим. По преданиям, в эти дни в мир людей приходят волшебные существа сиды, зачастую враждебно настроенные к людям. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома, и требуют жертвенной пищи у живых.

Примерно в это же время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника - Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.

Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.

А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября, празднование Дня всех святых, Самайн начали праздновать вновь.

Языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому считалось, что в Хэллоуин ведьмы обязательно устраивают шабаш. Чтобы отпугнуть духов, в окна выставляли полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри. Традиция сохранилась и до наших дней.

С наибольшим размахом Хэллоуин отмечается в США и Канаде, где он наиболее популярен. В США Хэллоуин – праздник, когда продается больше всего конфет и второй, после Рождества, праздник по общему обороту предпраздничных продаж. У него даже есть свои столицы – Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.

Визитные карточки американского Хэллоуина: знаменитый фонарик из тыквы: Jack-o-lanterns и попрошайничество сладостей - "Trik or trak". Древний обряд "Trik or trak" ("Угощай или пожалеешь") стал любимой игрой детворы, которая в ночь на 1 ноября наряжается в костюмы чудовищ и ходит по соседским домам, пугая взрослых, а те, чтобы задобрить "призраков", откупаются от них сладостями.

Несмотря на то, что отмечают американцы его более двух веков, праздник не является официальным. Однако это не мешает жителям Нового света тратить более 2,5 млрд долларов ежегодно на тыквы, украшения, свечи и поздравительные открытки.

В Германии Хэллоуин отмечают не менее красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте (федеральная земля Гессен) привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей переодетых в костюмы монстров, а местные жители верят в то, что именно в эту ночь привидение хозяина появляется на крыше замка.

Во Франции самые впечатляющие шествия проходят в пригороде Парижа Диснейленде и в городе Лиможе, куда ежегодно приезжает более 30 тысяч человек. Именно там проходят самые запоминающиеся парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями-тыквами.

В Китае Хэллоуин известен как Teng Chieh – день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников китайцы ставят еду и воду, а также фонарь, освещающий путь душам предков, путешествующих в ночь Хэллоуина.

В России Хэллоуин появился совсем недавно и популярность его пока не сравнится с популярностью американского праздника. Но, тем не менее, он уже обрел свои традиции и своих поклонников. Много их среди молодежи, шумно и весело празднующей его в клубах и на дискотеках. Очень многие развлекательные заведения клубного типа в последний день октября готовят для своих гостей различные Halloween-party.

Русская православная церковь считает Хэллоуин чуждым России праздником. По словам председателя Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата, протоиерея Всеволода Чаплина, "ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать – вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала