Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дженет Наполитано усмотрела в посылках с бомбами почерк "Аль-Каиды"

© REUTERS / Khaled AbdullahАвтомобиль Fedex недалеко от Sanaa International Airport в Йемене
Автомобиль Fedex недалеко от Sanaa International Airport в Йемене
Читать ria.ru в
Посылки с бомбами, которые должны были прибыть из Йемена в США, скорее всего, дело рук Аль-Каиды, заявила министр национальной безопасности США Дженет Наполитано.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Посылки с бомбами, которые должны были прибыть из Йемена в США, скорее всего, дело рук Аль-Каиды, заявила министр национальной безопасности США Дженет Наполитано в эфире американского телеканала ABC.

"Мы предполагаем, что это содержит все признаки группировки связанной с "Аль-Каидой", в частности "Аль-Каиду"", - заявила министр.

Ранее полиция Дубая, проводившая экспертизу обнаруженной на сортировочном пункте в Дубае посылки с бомбой, которая должна была прибыть из Йемена в США, так же высказала предположение относительно почерка "Аль-Каиды".

Взрывное устройство было сделано "в профессиональной манере", в качестве взрывчатки использовался пентрит (PETN), подобные взрывчатки являются почерком группировок "Аль-Каиды", говорится в сообщении полиции, которое транслировалось по государственным телеканалам.

Взрывное вещество пентрит (также пентаэритриттетранитрат, или ТЭН) получают путем взаимодействия четырехатомного спирта (пентаэритрита) с концентрированной азотной и серной кислотой. Это вещество внешне представляет собой белый порошок. Известно, что это вещество невозможно обнаружить с помощью металлоискателя.

Ранее этот взрывной материал использовал нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, обвиненный в попытке совершения теракта на борту самолета американской авиакомпании Delta Airlines в декабре 2009 года. За попыткой теракта стояла связанная с "Аль-Каидой" группировка.

В течение всего дня пятницы США следили за развитием ситуации с несколькими самолетами, на борту которых якобы находились посылки с взрывными устройствами, отправленными из Йемена по адресу одной из чикагских еврейских организаций. К концу дня спецслужбы объявили: опасных посылок было две: одна из них изъята на борту грузового самолета компании UPS в аэропорту недалеко от Лондона, вторая обнаружена на сортировочном пункте компании FedEx в Дубае.

Почти сразу после сообщения об обнаружении бомб США заявили, что попытка организовать взрывы была нейтрализована благодаря помощи ряда стран и их спецслужб. Советник президента США по контртерроризму Джон Бреннан в специальном заявлении поблагодарил ряд государств за помощь в идентификации угрозы и предоставление разведданных о готовящихся терактах.

После пятничных инцидентов в США вновь усилены безопасности внутри страны. Соответствующее распоряжение дало министерство внутренней безопасности. Теперь, помимо усиления проверок в аэропортах, контроль ужесточается и за большегрузными автомобилями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пушилин заявил о необходимости начинать диалог с Зеленским "о соседстве"В Турции предотвратили теракт на митинге с участием ЭрдоганаПушилин назвал ситуацию в Донбассе одной из самых серьезных с 2014 годаНа трассе в Казахстане загорелся грузовик с пиротехникойВ Иране прогремел взрыв из-за запуска ракеты системы ПВО, сообщили СМИНа Украине придумали "черный список Путина"Эрдоган отреагировал на многотысячный митинг оппозицииУмер экс-депутат Госдумы Борис МисникS7 отстранила экипаж борта Магадан — Новосибирск после ЧП с обледенениемАмериканский офицер назвал козырь Путина в переговорах с СШАВ Госдепе сообщили об ужесточении позиции Ирана по ядерной сделкеВ Белоруссии подсчитали потери от санкцийНа Украине отреагировали на инцидент с пересечением белорусской границы В Турции предложили меры для стабилизации ситуации в ДонбассеВ Эстонии оппозиция призвала не ратифицировать договор о границе с РоссиейВ Белоруссии назвали низкие цены на газ из России спасением от санкцийЭкс-главу украинской разведки не хотели пускать в страну, сообщили СМИВ Турции прошла многотысячная акция с требованием отставки ЭрдоганаВ Иерусалиме палестинец напал с ножом на израильтянинаВ работе Telegram произошел глобальный сбой