Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: договоренности с Польшей говорят об укреплении сотрудничества

Россия и Польша в пятницу подписали протокол о внесении изменений в соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через польскую территорию и поставках российского газа в республику от 1993 года, а также протокол к соглашению от 2003 года.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Подписанные в пятницу Россией и Польшей документы о поставках и транзите газа направлены на повышение доверия и свидетельствует об укреплении двустороннего сотрудничества, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным.

Россия и Польша в пятницу подписали межправительственный протокол о внесении изменений в соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через польскую территорию и поставках российского газа в республику от 1993 года, а также протокол к соглашению от 2003 года. Эти соглашения создают правовую базу для транзита российского газа через Польшу в Европу до 2045 года.

"Газпром" и польская газовая монополия PGNiG на основе межправительственных соглашений подписали дополнения к своим контрактам. В частности, речь идет об увеличении поставок российского газа в Польшу с 9,7 миллиарда кубометров в 2010 году до 11 миллиардов кубов в 2012 году и последующие годы. Поставки будут осуществляться до 2022 года, транзит - до 2019 года. В дальнейшем предусмотрена пролонгация транзита и поставок.

"Товарооборот (с Польшей) сократился в 1,6 раза, но за первые восемь месяцев текущего года увеличился в 1,5 раза. Подписанные сегодня документы будут укреплять базу нашего взаимодействия, повышать доверие и создавать дополнительные положительные импульсы в нашей совместной работе", - сказал Путин.

Глава правительства сообщил, что у него состоялся телефонный разговор с польским коллегой Дональдом Туском, в ходе которого были обсуждены энергетические вопросы, в том числе подписание документов по транзиту и поставкам газа в Польшу.

"Это действительно хороший знак, который говорит об улучшении межгосударственных связей, о росте торгово-экономического взаимодействия. Это важная работа и важный результат не только в двустороннем плане, но и для всей европейской энергетики", - добавил премьер.

Речь, по его словам, идет о соглашении на прокачку и транзит российского газа европейским потребителям на 35 лет вперед.

"Это серьезная стабилизирующая мера," - подчеркнул глава правительства.

В свою очередь, вице-премьер РФ напомнил, что речь идет об увеличении ежегодных поставок газа в Польшу до 11 миллиардов кубометров до 2022 года.

"Эти документы являются крайне значимыми и создают международно-правовую базу для стабильных поставок как в Европу, так для польских потребителей. Они позволяют урегулировать все спорные вопросы, пакетно урегулировать все механизмы тарифообразования, взаиморасчеты по транспортировке газа, а также закрепить базовые принципы функционирования совместных предприятий "Газпрома" и польского партнера", ?- заявил Сечин.

По его словам, в ходе визита в Польшу, помимо энергетических вопросов и подписания контрактов, были обсужены вопросы, связанные с подготовкой визита в Польшу президента РФ Дмитрия Медведева в декабре текущего года.

Зампред правительства доложил премьеру о том, что Польше сделано предложение об участии в строительстве Балтийской АЭС как в качестве акционера, так и возможного подрядчика.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала