Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

ГД может принять заявление в связи с ситуацией вокруг Тарика Азиза

Госдума на заседании второго ноября может принять специальное заявление в связи с вынесением смертного приговора бывшему вице-премьеру, экс-министру иностранных дел Ирака Тарику Азизу. Соответствующий проект постановления размещен в пятницу в электронной базе документов нижней палаты парламента.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Госдума на заседании второго ноября может принять специальное заявление в связи с вынесением смертного приговора бывшему вице-премьеру, экс-министру иностранных дел Ирака Тарику Азизу. Соответствующий проект постановления размещен в пятницу в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Инициаторами документа выступили депутаты из думского комитета по международным делам.

Во вторник иракский трибунал приговорил к смертной казни Азиза, а также бывших министра внутренних дел и личного секретаря Саддама Хусейна. Суд признал бывших соратников Хусейна причастным к расправам над иракскими шиитами в 1982 году, которые последовали после неудавшегося покушения на иракского диктатора.

МИД РФ ранее выступил с заявлением, в котором говорится, что Россия рассчитывает на недопущение президентским советом Ирака вступления в силу этого смертного приговора.

В своем заявлении российские парламентарии выражают обеспокоенность и сожаление в связи с вынесением Верховным уголовным судом Ирака смертного приговора Азизу.

"Уважая принципы невмешательства во внутренние дела государств и независимости судебной власти, депутаты Госдумы считают, что вынесение смертного приговора одному из бывших высших должностных лиц государства, в течение длительного времени непосредственно участвовавшему в управлении страной и международных контактах иракского руководства с руководством других государств, не только противоречит современной тенденции гуманизации права, но и делает невозможным установление многих истинных фактов современной истории Ирака, в том числе мотивов поведения прежнего иракского руководства, Соединенных Штатов Америки и других государств - участников драматических событий в Персидском заливе в конце XX - начале XXI века", - говорится в проекте заявления.

Депутаты считают, что вне зависимости от отношения к режиму Саддама Хусейна и степени причастности к его деяниям лично Тарика Азиза казнь больного человека преклонного возраста может стать фактором дальнейшего разобщения иракского общества и усиления противоречий в нем в период поиска суверенного пути демократического развития.

Как следует из размещенных в электронной базе документов, комитет по международным делам намерен в понедельник, первого ноября, обратиться в Совет Думы с просьбой включить этот вопрос в повестку заседания на второе ноября.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала