Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев предложил вернуть обсуждение договора СНВ-3 в думские комитеты

"На следующей неделе я буду предлагать своим коллегам из комитета по международным делам во изменение ранее принятого решения вновь вернуть на уровень комитета рассмотрение вопроса о ратификации договора СНВ-3 российской стороной с учетом появившегося американского документа (сопутствующего документа к договору)", - сказал Косачев журналистам на брифинге в пятницу.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает необходимым вернуться к обсуждению договора СНВ-3 на уровень думских комитетов.

В июле два думских комитета уже рекомендовали нижней палате российского парламента ратифицировать новый договор по СНВ.

"На следующей неделе я буду предлагать своим коллегам из комитета по международным делам во изменение ранее принятого решения вновь вернуть на уровень комитета рассмотрение вопроса о ратификации договора СНВ-3 российской стороной с учетом появившегося американского документа (сопутствующего документа к договору). То же самое я буду предлагать комитету-соисполнителю по обороне", - сказал Косачев журналистам на брифинге в пятницу.

Он отметил, что сопутствующий документ, который комитет Сената США по иностранным делам, подготовил помимо формального одобрения российско-американского договора, состоит из 26 заявлений различного содержания и юридического характера. Из 26 позиций 13 являются собственно "заявлениями", то есть декларацией того, как американские сенаторы понимают суть договора СНВ, десять - это "условия" обязательного характера, но адресованные президенту США, а три - так называемые "понимания", которые, "судя по всему, американцы предполагают включить в ратификационную грамоту, которая в конечном итоге будет передана российской стороне".

"Если эти "понимания" появятся в ратификационной грамоте, то они приобретут силу не менее политически мощную, чем собственно сам договор", - считает глава международного комитета.

Он отметил, что одна из этих трех позиций говорит о том, что американцы будут распространять действие договора на боевые железнодорожные ракетные комплексы, если такое оружие будет создано.

"Вторая позиция - о том, что этот договор никоим образом не ограничивает деятельность США по противоракетной обороне. И третье, самое неприятное с моей точки зрения, говорит о том, что под договор не подпадают баллистические ракеты, не оснащенные ядерными боеголовками", - сказал Косачев.

По словам депутата, все это вызывает у него "глубокую озабоченность".

"Я считаю, что в этих условиях нам идти вперед, как будто ничего не происходит, не следует. По моему глубокому убеждению, сейчас возникает задача синхронизации не только временной, но и содержательной", - сказал он.

По словам депутата, он уже начал работать над тем, как можно сформулировать соответствующие российские условия.

"В моем понимании нам придется быть очень и очень детальными и подробными в наших действиях. Возможно, придется вносить изменения в сам ратификационный закон. Возможно, придется принимать одно или несколько сопутствующих заявлений Госдумы, которые будут в дальнейшем частью нашего ратификационного пакета. Возможно, придется делать и то, и другое", - сказал глава комитета.

Он отметил, что хотя российские парламентарии возвращаются к уже пройденному этапу, это не их выбор.

"Мы это делаем, потому что иначе, на мой взгляд, мы не можем поступать. И у нас есть достаточно большой запас времени. Американцы если и приступят к ратификации данного документа, то самое раннее - после 15 ноября, а скорее всего, после 20 ноября, когда начнется так называемая сессия "хромой утки", то есть Сенат будет на треть обновлен, но будет последнюю сессию проводить в прежнем составе", - сообщил депутат.

Он считает, что если вопрос о ратификации СНВ-3 перейдет в новый Сенат, то перспектива его принятия будет "еще более проблематичной".

"Демократам и так не хватало восемь голосов, а судя по всему, они потеряют еще от трех до девяти мандатов", - сказал Косачев.

Президенты России и США подписали новый договор о СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом США.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала