Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Булава" начинает исправляться - второй пуск без сбоев

© Иллюстрация РИА НовостиБулава
Булава
Разработчики новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", похоже, нашли изъяны в своем детище и устранили неисправности - уже второй подряд пуск прошел без сбоев, что, в свою очередь, позволяет говорить о том, что эта ракета все же поступит на вооружение ВМФ.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Разработчики новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", похоже, нашли изъяны в своем детище и устранили неисправности - уже второй подряд пуск прошел без сбоев, что, в свою очередь, позволяет говорить о том, что эта ракета все же поступит на вооружение ВМФ.

14 пуск

Минобороны России рано утром в пятницу отрапортовало, что тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" под командованием капитана первого ранга Олега Цыбина произвел из акватории Белого моря успешный пуск "Булавы". Боевые блоки ракеты поразили учебные цели в заданном районе на полигоне "Кура" на Камчатке.

В ведомстве отметили, что пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса.

Счет: 7:7

Таким образом, количество удачных пусков ракеты сравнилось с количеством неудачных. Причем последние два пуска произведены из подводного положения, в то время как до этого все подводные пуски были неудачными.

Причины неудачных пусков были самые разные: как, например, бракованные пиропатроны и неотделение ступеней ракеты.

Источник в государственной комиссии по проведению испытаний "Булавы" в пятницу сообщил РИА Новости, что второй подряд успешный испытательный пуск ракеты подтверждает версию о том, что причиной прежних неудач могла быть технология сборки.

"Предварительно можно сделать вывод, что причинами неудачных запусков была технология сборки. Однако окончательный вывод можно будет сделать только после еще одного запуска, который запланирован до конца этого года", - сказал источник.

Он отметил, что 15-й пуск будет завершающим в этом году и, в случае его удачи, можно будет говорить о завершении первого этапа испытаний. Точная дата пуска пока неизвестна.

Второй этап испытаний ракеты уже на штатном носителе - АПЛ "Юрий Долгорукий", - как ожидается, начнется в конце мая - начале июня 2011 года. Но это произойдет только в случае успеха всех испытаний в этом году.

Когда же в строй?

Первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин в минувший вторник заявил, что "Булава" будет принята на вооружение ВМФ при достижении практически 100-процентного коэффициента надежности.

Он подчеркнул, что надежность ракеты определяется не только испытательными пусками, но и целым рядом экспериментальных работ.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков во время своего визита в США в середине сентября этого года заявлял, что если очередные пуски "Булавы" (два из них уже признаны успешными) будут неудачными, придется менять всю систему производства и контроля.

Пока, по всей видимости, что-то кардинально менять в ракете и процессе ее производства необходимости нет.

Характеристики ракеты

"Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил РФ, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, позволяет АПЛ пуск ракеты в движении под водой.

Ракета может нести шесть-десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета составляет 8 тысяч километров, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1,15 тонны, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.

Носителями ракеты "Булава-30" являются модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО - "Тайфун"), а также АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала