Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Сергей Федотов: РАО работает не только с правами, но и с культурой

© Фото : Анатолий МорковкинСергей Федотов (слева) и Александр Рахманинов (справа)
Сергей Федотов (слева) и Александр Рахманинов (справа)
Читать ria.ru в
Концерты "Сергей Рахманинов Гала", прошедшие 28 и 29 октября 2010 года в Концертном зале имени П.И. Чайковского при поддержке Российского авторского общества (РАО), стали важным событием для культурной жизни не только Москвы, но и всей страны, заявил генеральный директор РАО Сергей Федотов.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости, Юлия Медведовская. Концерты «Сергей Рахманинов Гала», прошедшие 28 и 29 октября 2010 года в Концертном зале имени П.И. Чайковского при поддержке Российского авторского общества (РАО), стали важным событием для культурной жизни не только Москвы, но и всей страны, заявил на пресс-конференции перед началом концертов генеральный директор РАО Сергей Федотов.

«Российское авторское общество всегда старается оказывать посильную поддержку такого рода мероприятиям, поскольку роль РАО заключается не только в том, чтобы защищать юридические и финансовые интересы наших деятелей культуры, но и в том, чтобы помогать социально значимым, интересным проектам - музыкальным и не только музыкальным», - сказал Федотов.

Идею этих музыкальных вечеров предложил внук композитора, Александр Рахманинов, который ради двух концертов специально приехал в Москву после десятилетнего перерыва: его интересовала реакция московской публики на Первую симфонию деда.

«Ее исполняли и в Чикаго, и в Швейцарии, и в Лондоне. Везде был оглушительный успех. Нам интересно, как ее примут на родине композитора», - пояснил он.

Первое исполнение этого произведения в Петербурге 15 марта 1897 года закончилось провалом. Как предположил тогда сам композитор, так получилось из-за того, что столичная публика, в отличие от московской, недостаточно хорошо была с ним знакома. После почти 50-летней паузы, 17 октября 1945 года, Симфонию №1 в Москве, в Большом зале консерватории исполнил Государственный симфонический оркестр СССР под управлением А. Гаука.

На вчерашнем концерте «Сергей Рахманинов Гала» это сложное для исполнения произведение представил Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. А виртуозный пианист Денис Мацуев исполнил Концерт №2 для фортепиано с оркестром, по окончании которого публика буквально взорвалась аплодисментами.

«У многих людей Первая симфония ассоциируется с неким неуспехом, но это не так, это абсолютно гениальная музыка, к счастью, она играется все больше и больше, хотя в России она исполняется очень редко. Этим летом в Чикаго на фестивале я играл Второй концерт, до этого звучала Первая симфония - успех был ошеломительным», - сказал Мацуев.

Также Денис Мацуев и Александр Рахманинов на пресс-конференции отметили, что в лице РАО нашли надежного партнера, и поблагодарили Российское авторское общество за поддержку, благодаря которой и стали возможными эти концерты.

По словам гендиректора РАО, присутствие Александра Рахманинова на концертах было особенно ценно, так как авторское общество связывают с внуком знаменитого композитора давние и теплые отношения.

«В значительной степени благодаря Рахманинову срок охраны прав авторов в нашей стране был продлен до 70 лет, а это очень важно. Рахманинов ведет активную общественную деятельность, направленную на обеспечение интересов деятелей культуры. Получая как правообладатель авторские гонорары, он значительную их часть расходует на то, чтобы все более широкий круг наших слушателей мог ознакомиться с этой замечательной музыкой. Очень немногие из наших авторов занимаются такой деятельностью», - отметил глава РАО.

Федотов добавил, что его организация поддерживает многие фестивали современных композиторов.

«Сегодня концертные площадки в России уделяют очень мало внимания произведениям современных, серьезных авторов. Хотелось бы, чтобы они больше исполнялись в нашей стране. В этом и заключается социальная и культурная роль организации по управлению правами: мы работаем не только с деньгами и правовыми вопросами, но еще и культурой, мы хотим помогать ее развитию, хотим сохранить культурное наследие наших великих композиторов, в том числе и Сергея Рахманинова. Наши возможности сегодня велики, и мы стараемся уделять внимание всем интересным проектам», - сказал он.

Он также уточнил, что Российское авторское общество является аккредитованной организацией, которая защищает авторские права и взимает по всей стране сборы за публичное использование произведений. Кроме того, у РАО есть ряд дочерних организаций, которые защищают интересы музыкальных исполнителей и деятелей кино. В общей сложности эти организации объединяют около 40 тысяч правообладателей и деятелей культуры - композиторов, поэтов, драматургов, кинематографистов, певцов.

«Очень важно, что сегодня в нашей стране придается большое значение вопросам охраны интеллектуальной собственности. Мы очень надеемся, что наша страна в обозримом будущем приблизится к тем стандартам охраны авторских прав, которые существуют сегодня во всех цивилизованных государствах мира, что позволит нашим замечательным творцам создавать новые произведения, улучшит их материальное положение, даст им возможность творить и работать», - заключил Федотов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала