Рейтинг@Mail.ru
Россия и США в Афганистане впервые оказались вместе - РИА Новости, 29.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и США в Афганистане впервые оказались вместе

© РИА Новости / ФСКН РФПервая в истории отношений России и США антинаркотическая операция на востоке Афганистана
Первая в истории отношений России и США антинаркотическая операция на востоке Афганистана
Читать ria.ru в
Россия и США впервые в истории провели совместную антинаркотическую операцию в Афганистане, уничтожив четыре лаборатории по производству наркотиков. Общий ущерб наркодельцам оценивается в более чем 1 миллиард долларов, а изъятого героина хватило бы на 200 миллионов доз.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Россия и США впервые в истории провели совместную антинаркотическую операцию в Афганистане, уничтожив четыре лаборатории по производству наркотиков. Общий ущерб наркодельцам оценивается в более чем 1 миллиард долларов, а изъятого героина хватило бы на 200 миллионов доз.

По оценкам американской стороны, в ходе операции было изъято и уничтожено около 900 килограммов героина, а также значительное количество оборудования для производства наркотика.

Вертолеты, наркополицейские и спецназ

Глава ФСКН рассказал, что совместная с американцами операция по уничтожению нарколабораторий проводилась в нескольких километрах от границы с Пакистаном, в афганской провинции Нангархар. В операции участвовали ФСКН РФ, МВД Афганистана и американский спецназ, были задействованы девять вертолетов коалиционных сил - три десантных и шесть вертолетов поддержки. Иванов уточнил, что поводом для начала операции послужили данные ФСКН России о дислокации нарколабораторий. Подготовка и разработка плана операции продолжалась на протяжении трех месяцев.

В самой операции, которая завершилась утром 28 октября, по данным ФСКН, участвовали порядка 70 человек, четверо из них - сотрудники ФСКН РФ. По словам Иванова, из четырех сотрудников ФСКН двое участвовали в операции "непосредственно в полевых условиях, а двое продолжали обеспечивать информационную поддержку". Кроме того, Иванов сообщил, что подразделения ФСКН в Москве также полностью были задействованы в организации этой работы.

В результате были уничтожены три лаборатории по производству героина и одна, производившая морфин. По данным Иванова, в ходе операции никто из ее участников не пострадал, о потерях со стороны наркоторговцев директор ФСКН РФ информацией не располагает.

Подводя итоги, Виктор Иванов сообщил РИА Новости, что ответа от наркодельцов в Афганистане на первую совместную антинаркотическую операцию России и США ожидать не стоит.

"Афганские наркобароны не смогут существенно ответить коалиционным силам и афганским правоохранительным органам после уничтожения героиновых и морфиновых лабораторий", - заявил Иванов, отвечая на вопрос РИА Новости. По мнению главы ФСКН, это также не ухудшит общую ситуацию в столице Афганистана.

В свою очередь, заместитель главы дипмиссии США в России Эрик Рубин отметил высокую роль совместной работы США и России в проведенной спецоперации и подчеркнул, что она была проведена "исключительно профессионально".

Российских наркополицейских в афганистане может стать больше

Директор ФСКН России сообщил журналистам, что в настоящее время Россия рассматривает возможность направить в Афганистан еще больше наркополицейских.

"Мы обратились с просьбой направить туда дополнительно сотрудников ФСКН, которые бы изучали обстановку на месте", - сказал Иванов, пояснив, что речь идет о работе российских наркополицейских в центрах анализа ситуации в Афганистане, созданных американцами. В настоящее время на территории Афганистана созданы два центра мониторинга ситуации, в которых работают около 100 американских специалистов по борьбе с наркотиками.

Также Иванов подчеркнул заинтересованность российской стороны в дальнейшем сотрудничестве с США в уничтожении нарколабораторий в провинциях Афганистана.

Он сообщил, что ФСКН располагает информацией о дислокации нарколабораторий не только в Нангархаре - у ведомства есть информационные массивы по провинциям Бадахшан и Гельменд, где, по данным главы ФСКН, произрастает 65% от всего опиумного мака в Афганистане. При этом Иванов отметил, что только в Бадахшане, по данным ФСКН России, действует свыше 400 нарколабораторий.

Афганистан и наркотики

 

По данным ООН, в Афганистане производится 90% всего мирового героина, получаемого из опиума. При этом Россия занимает первое место по потреблению героина - на долю российских наркоманов приходится 21% всего производимого в мире героина. Также Афганистан лидирует и по производству гашиша, ежегодно поставляя на международный черный рынок от 1,5 до 3,5 тысячи тонн этого наркотика, получаемого из конопли. Объем потребления российскими наркоманами афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год, а ежегодно от наркотиков умирает от 30 тысяч до 40 тысяч россиян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала