Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сечин: поставки газа в Польшу и транзит через нее могут пролонгировать

Вице-премьер РФ Игорь Сечин считает возможным пролонгацию поставок газа в Польшу и транзита через ее территорию по истечении сроков соответствующих контрактов.

ВАРШАВА, 29 окт - РИА Новости. Вице-премьер РФ Игорь Сечин считает возможным пролонгацию поставок газа в Польшу и транзита через ее территорию по истечении сроков соответствующих контрактов.

"Рассматриваем позитивно перспективу продления поставок и обеспечение транзита и их пролонгации и в перспективе", - сказал Сечин журналистам по итогам переговоров с вице-премьером Польши.

Он добавил, что эти решения будут зависеть от развития российской экономики и спроса на европейском рынке.

Россия и Польша подписали в пятницу протокол о внесении изменений в соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставках российского газа в республику от 1993 года, а также протокол к соглашению от 2003 года, предусматривающие, в том числе, увеличение объемов поставок. Также в пятницу подписан ряд межкорпоративных соглашений между "Газпром экспортом" и PGNiG, в том числе - дополнение к контракту на поставку газа из России.

Поставки российского газа будут осуществляться до 2022 года, а транзит - до 2019 года, как это было предусмотрено в прежнем контракте. Подписание межправительственных соглашений стало юридической основой для заключения межкорпоративных соглашений.

Речь идет о постепенном увеличении объемов поставок российского газа в Польшу с 9,7 миллиарда кубометров в 2010 году до 11 миллиардов кубометров в 2012 году и последующие годы. Транзитный тариф будет определяться компанией EuRoPol Gaz, где "Газпрому" принадлежит 48%, PGNiG - 48% и Gas-Trading S.A. - 4%.

Сечин подчеркнул, что работа над соглашениями продолжалась в течение полутора лет. Подписанные документы "создают основу для сотрудничества в долгосрочной перспективе", сказал он. Кроме того, создаются условия надежного транзита. "Рассчитываю, что подписанные соглашения создают условия для реализации новых проектов как в газовой сфере, так и в других секторах экономики", - заявил вице-премьер РФ.

"Реальной альтернативы поставкам в большом объеме с точки зрения эффективности объемов и инвестиций пока мы не видим. Поэтому считаем, что перспективы продолжения работы есть, она реальна и будем работать над балансом интересов производителей и потребителей", - добавил Сечин.

Кроме того, согласно подписанным документам, компания EuRoPol Gaz передает функции технического оператора проходящего по территории Польши участка газопровода Ямал-Европа польской государственной компании Gaz-System.

Правительство Польши во вторник утвердило это соглашение, которое было парафировано в Москве 17 октября. Польские власти полагают, что заключение соглашения вытекает из необходимости обеспечения страны дополнительными поставками газа и повышения ее энергетической безопасности.

Конфликт России и Польши по поставкам газа длился с 2006 года. Польская сторона хотела увеличить тариф на прокачку по местному участку газопровода Ямал-Европа, управлявшегося СП EuRoPol Gaz. Однако увеличение тарифов было невыгодно "Газпрому", который оплачивает транзит. EuRoPol Gaz заручился поддержкой польского Управления регулирования энергетики (Urzad Regulacji Energetyki, URE) в вопросе повышения транспортного тарифа с 1,94 доллара до 2 долларов за прокачку тысячи кубометров на 100 километров. Но российская сторона настаивала на бесприбыльном тарифе, что предусмотрено межправсоглашением России и Польши о сотрудничестве в газовой сфере, и оспорила повышение тарифа в Варшавском окружном суде.

СП EuRoPol Gaz было учреждено в сентябре 1993 года в рамках российско-польского межправительственного газового соглашения. Компания владеет польским участком газопровода Ямал-Европа длиной 684 километра и пятью компрессорными станциями.

После судебных разбирательств "Газпром" и PGNiG в августе 2008 года начали процесс мирного урегулирования конфликта. В ноябре прошлого года компании согласовали ключевые вопросы управления EuRoPol Gaz, решив, что доли обеих госмонополий в компании вырастут с 48% до 50%, транзитная ставка сделает компанию рентабельной, а Польша получит дополнительные объемы газа. Функция оператора транзитных газопроводов возлагается на польскую национальную газовую компанию Gaz-System.

При этом отныне "Газпром" и PGNiG не смогут привлекать новых участников в капитал СП. На данный момент таким участником является Gas-Trading, акционерами которой являются PGNiG (43,41%), PHZ Bartimpex (36,17%), OOO "Газпром экспорт" (15,88%), Weglokoks SA (2,27%) и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH (2,27%).

Российский "Газпром экспорт", PGNiG и EuRoPol Gaz еще 27 января этого года подписали соглашения об изменении условий поставок газа в Польшу, а также о продлении срока контракта на транзит через польскую территорию до 2045 года. Первый из этих документов предусматривал продление контракта на поставки российского "голубого топлива" в Польшу до 2037 года и увеличение их объемов с 2010 года, в соответствии со спросом на польском рынке, вплоть до 11 миллиардов кубометров в год. Однако затем выяснилось, что до подписания корпоративных документов надо было внести соответствующие изменения в межправсоглашение двух стран.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала