Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сечин: Россия может дать Польше скидку на газ при увеличении поставок

Читать ria.ru в
"При увеличении объемов поставок возможно предоставление скидки", - сказал Сечин после встречи с вице-премьером Польши, добавив, что в ходе переговоров был найден "компромиссный подход", принятый сторонами.

ВАРШАВА, 29 окт - РИА Новости. Россия может предоставить Польше скидку на газ в случае увеличения объемов поставок, заявил в пятницу вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"При увеличении объемов поставок возможно предоставление скидки", - сказал Сечин после встречи с вице-премьером Польши, добавив, что в ходе переговоров был найден "компромиссный подход", принятый сторонами.

Как пояснил журналистам зампред правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, речь идет о гибкой системе скидок сверх минимальных контрактных объемов. При этом уже учитываются дополнительные объемы, законтрактованные сегодня.

Ранее источник в "Газпром экспорте" заявил журналистам, что "Газпром" не будет предоставлять Польше скидку на дополнительные объемы газа, договоренность о поставках которых достигнута в пятницу. В пятницу подписан ряд межкорпоративных соглашений между "Газпром экспортом" и PGNiG, в том числе - дополнение к контракту на поставку газа из России. Источник пояснил, что сохранение цены прописано в этих документах.

Ранее в октябре вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк заявлял, что Польша утвердит соглашение с Россией о поставках газа только при условии получения 10-процентной скидки на дополнительные поставки.

Россия и Польша подписали в пятницу протокол о внесении изменений в соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставках российского газа в республику от 1993 года, а также протокол к соглашению от 2003 года, предусматривающие, в том числе, увеличение объемов поставок.

Речь идет о постепенном увеличении объемов поставок российского газа в Польшу с 9,7 миллиарда кубометров в 2010 году до 11 миллиардов кубометров в 2012 году и последующие годы. Транзитный тариф будет определяться компанией EuRoPol Gaz, где "Газпрому" принадлежит 48%, PGNiG - 48% и Gas-Trading S.A. - 4%.

Сечин подчеркнул, что цена на поставку газа "учитывает конъюнктуру европейского рынка, она основана на формуле". Он добавил, что в конечной цене поставочная цена "Газпрома" составляет не более 30%, поскольку учитываются различные налоги, акцизы, стоимость хранения, "а иногда появляются и посредники".

Кроме того, согласно подписанным документам, компания EuRoPol Gaz передает функции технического оператора проходящего по территории Польши участка газопровода Ямал-Европа польской государственной компании Gaz-System. Поставки российского газа будут осуществляться до 2022 года, а транзит - до 2019 года, как это было предусмотрено в прежнем контракте.

Конфликт России и Польши по поставкам газа длился с 2006 года. Польская сторона хотела увеличить тариф на прокачку по местному участку газопровода Ямал-Европа, управлявшегося СП EuRoPol Gaz. Однако увеличение тарифов было невыгодно "Газпрому", который оплачивает транзит. EuRoPol Gaz заручился поддержкой польского Управления регулирования энергетики (Urzad Regulacji Energetyki, URE) в вопросе повышения транспортного тарифа с 1,94 доллара до 2 долларов за прокачку тысячи кубометров на 100 километров. Но российская сторона настаивала на бесприбыльном тарифе, что предусмотрено межправсоглашением России и Польши о сотрудничестве в газовой сфере, и оспорила повышение тарифа в Варшавском окружном суде.

СП EuRoPol Gaz было учреждено в сентябре 1993 года в рамках российско-польского межправительственного газового соглашения. Компания владеет польским участком газопровода Ямал-Европа длиной 684 километра и пятью компрессорными станциями.

После судебных разбирательств "Газпром" и PGNiG в августе 2008 года начали процесс мирного урегулирования конфликта. В ноябре прошлого года компании согласовали ключевые вопросы управления EuRoPol Gaz, решив, что доли обеих госмонополий в компании вырастут с 48% до 50%, транзитная ставка сделает компанию рентабельной, а Польша получит дополнительные объемы газа. Функция оператора транзитных газопроводов возлагается на польскую национальную газовую компанию Gaz-System.

При этом отныне "Газпром" и PGNiG не смогут привлекать новых участников в капитал СП. На данный момент таким участником является Gas-Trading, акционерами которой являются PGNiG (43,41%), PHZ Bartimpex (36,17%), OOO "Газпром экспорт" (15,88%), Weglokoks SA (2,27%) и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH (2,27%).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пушков дал совет Украине после предупреждения ПутинаВ Польше продлили запрет посещения территорий на границе с БелоруссиейИзраиль не сможет открыть границы привитым "Спутником V" из-за "омикрона"Доступ россиян к социально значимым сайтам стал бесплатнымОператоры связи начали проверку регистрации корпоративных sim-картВ Нью-Йорке состоялась премьера нового фильма Стивена СпилбергаВ России ввели досудебную блокировку сайтов, рекламирующих финпирамидыВ России стартовала обязательная маркировка минеральной водыВ России начали наказывать за поддельную маркировку товаровВ ряде регионов начала действовать система QR-кодовВ России ужесточили ответственность за отсутствие маркировкиРоссия возобновила авиасообщение с пятью странамиВ России началась обязательная маркировка ряда молочной продукцииМинфин предложил перенести вступление в силу техрегламента ЕАЭС по алкоголюКрымчан призвали оставаться дома из-за штормового предупрежденияЧисло новых случаев COVID-19 в ЮАР выросло за сутки в два разаНАТО отслеживает ситуацию на границах альянса, заявил МИД ЭстонииЕвродепутат призвал ЕС признать сертификаты вакцинированных "Спутником V" Германия призвала НАТО использовать все возможности по диалогу с РоссиейВ Подмосковье блогеры сымитировали в Сети трансляцию с пытками человека