Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Особенности перехода на "зимнее" и "летнее" время

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 г. В наши дни сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 60 странах мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

В нашей стране впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 г., когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 г. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час, опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Лишь с 1981 г. страна вернулась к сезонному времени.

В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в конце марта, а на "зимнее" – в конце октября, действует с 1997 г.

"Летнее" время вводится во многих странах для экономии электроэнергии на освещение. В России переход на "летнее" время осуществляется в последнее воскресенье марта (в 2010 г. - 28 марта). Не исключено, что в будущем Россия откажется от системы "летнего" и "зимнего" времени. Президент РФ Дмитрий Медведев в конце марта 2010 г. предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода и не исключил, что эта мера может быть отменена.

Рекомендуем
 Столкновения протестующих с ОМОНом в Бресте
В Бресте милиция открывала по протестующим огонь на поражение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала