Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вслед за Мерапи у берегов Явы активизируется "Сын Кракатау"

Вслед за вулканом Мерапи, выбросы которого три дня назад унесли жизни 33 жителей индонезийского острова Ява, у его северо-западного берега в пятницу активизировался знаменитый вулкан Анак-Кракатау ("Сын Кракатау").

ДЖАКАРТА, 29 окт - РИА Новости, Михаил Цыганов. Вслед за вулканом Мерапи, выбросы которого три дня назад унесли жизни 33 жителей индонезийского острова Ява, у его северо-западного берега в пятницу активизировался знаменитый вулкан Анак-Кракатау ("Сын Кракатау"), сообщает новостной Интернет-портал Detik.com.

Молодой вулкан, выросший в Зондском проливе на месте одного из самых разрушительных в истории человечества извержения 1883 года, минувшей ночью начал выбрасывать вулканические породы, и сейчас жители западнояванского городка Лабуан, расположенного в 40 километрах от "огненной горы", слышат все новые раскаты взрывов.

"Грохот раздается каждые полчаса - с самого рассвета и до сих пор", - говорит местный житель Фатур (Fatur).

По его словам, Зондский пролив между Явой и Суматрой затянут облаками, и визуальное наблюдение поднявшегося с его дна в 1928 году молодого вулкана невозможно. Однако Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии, объявившее на Анак-Кракатау неделю назад вторую из четырех возможных степень готовности к извержению, уже направило туда дополнительных наблюдателей.

Последнее мощное извержение Анак-Кракатау имело место в 2007 году, заявил Detik.com глава горной секции НУМКГ Агус Будианто (Agus Budianto).

"В 2010 году вулкан снова активизируется. Пока не ясно, что происходит, и мы ведем непрестанное наблюдение", - добавил он.

На Мерапи продолжаются выбросы

Между тем вулкан Мерапи в центре Явы, несколько утихший после смертоносных выбросов во вторник, с прошлого вечера вновь испускает потоки лавы и пирокластические облака (раскаленные облака пепла, вулканических пород и газов, способные передвигаться со скоростью в сотни километров в час), которые жители его склонов зовут "барашками".

"В 19.54 по местному времени (16.54 мск) довольно крупные раскаленные облака двинулись на юг, и практически в тот же самый момент началось истечение лавы", - рассказал газете Jakarta Globe глава Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии Суроно (Surono).

По его словам, истечение лавы - это обнадеживающий признак: судя по имеющемуся опыту, оно может говорить о том, что активность "огненной горы" скоро начнет снижаться.

Мощь выбрасываемых Мерапи в настоящее время пирокластических облаков заметно меньше, чем три дня назад - они распространяются не более чем на два километра от кратера, передает Detik.com.

Пока нет сообщений о каких-либо новых жертвах или разрушениях на склонах "огненной горы", заявила заместитель главы района Слеман Юни Сатья Рахаю (Yuni Satya Rahayu).

"Мерапи вчера вновь активизировался, однако жители были готовы к этому, хотя "барашки" утром появляются вновь и вновь", - добавила она.

Обнадеживающий прогноз

Судя по всему, извержение Мерапи продлится еще несколько недель, однако "огненная гора" уже израсходовала примерно треть скопившейся в ее жерле энергии, заявил в пятницу Detik.com глава секции ЦВСГР И Геде Ваян Свантика.

И хотя возможность сильнейшего взрыва исключить нельзя, все же, по всей вероятности, оставшаяся энергия будет высвобождаться постепенно, считает он.

"Если это произойдет одномоментно, то будет сильный взрыв, но я надеюсь, что процесс будет идти постепенно. Чем чаще (будут небольшие выбросы), тем лучше, тем быстрее все это закончится", - добавил вулканолог.

Кроме того, отметил он, минувшей ночью на вершине Мерапи впервые был виден неподвижный огонь, что говорит о формировании над кратером нового купола.

"Официальная" высота Мерапи, который расположен в провинции Центральная Ява в непосредственной близости от одного из важнейших городов Явы Джокьякарта, составляет 2,968 метров. Однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считанные недели. А обрушение формирующегося купола внутрь кратера может привести к мощнейшим выбросам пирокластических облаков.

Другой угрозой для жителей центральной Явы являются миллионы кубометров уже выброшенных Мерапи вулканических пород, которые скопились к настоящему времени на склонах "огненной горы". Напитавшись проливными дождями - а на Яве уже начался дождливый сезон - они могут обрушиться по склонами селевыми потоками.

В этих условиях десяткам тысяч эвакуированных со склонов вулкана пока рано покидать временные укрытия.

"Самое главное, чтобы они оставались внизу, пока ситуация не станет по-настоящему спокойной", - говорит Рахаю.

Огненное кольцо

Индонезия - бесспорный рекордсмен мира как по числу активности вулканов, так и по происходящим на ее территории землетрясениям. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3 тысячи 218 километров) располагаются вулканы. В результате на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных "огненных гор", а их общее число составляет до 600 - больше, чем в любой другой стране.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала