Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Азаров: российский газ для Украины в I квартале будет стоить $230-235

Отвечая на вопрос о результатах прошедших накануне переговоров с российским премьером Владимиром Путиным, он сказал: "Движемся вперед. Приблизительно цена газа на первый квартал (2011 года - ред.) - 230-235 долларов за тысячу кубометров".

КИЕВ, 28 окт - РИА Новости. Цена российского газа для Украины в первом квартале составит 230-235 долларов за тысячу кубометров, заявил в четверг журналистам украинский премьер-министр Николай Азаров.

Отвечая на вопрос о результатах прошедших накануне переговоров с российским премьером Владимиром Путиным, он сказал: "Движемся вперед. Приблизительно цена газа на первый квартал (2011 года - ред.) - 230-235 долларов за тысячу кубометров".

"Хорошее было вчера продвижение вперед", - добавил Азаров.

В начале октября Минтопэнерго Украины прогнозировало цену на импортируемый российский газ в 2011 году в диапазоне 245-270 долларов за тысячу кубометров. Ранее зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев говорил, что цена на российский газ для Украины в четвертом квартале 2010 года составит 250 долларов за тысячу кубометров и в 2011 году останется на том же уровне.

Украинское правительство заявило ранее о намерении добиваться пересмотра формулы расчета цена на газ для Украины. Азаров неоднократно подчеркивал, что, несмотря на скидку, которую удалось получить благодаря харьковским соглашениям, цена на газ для Украины все равно является завышенной.

Российский газовый холдинг ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

Вместе с тем после прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован процесс пересмотра цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа "Нафтогазом" в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа. Украинские власти, в свою очередь, продлили на 25 лет срок базирования в Крыму Черноморского флота России, который должен был истечь в 2017 году.

В первом квартале цена российского газа для Украины составляла 305 долларов за тысячу кубометров, во втором - 236 долларов, в третьем - 248 долларов. Снижение произошло за счет обнуления пошлины на экспорт газа из РФ на Украину с 1 апреля: украинская сторона получила скидку на 30% от контрактной цены, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

Рекомендуем
Сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ в специально созданном инфекционном корпусе
В России за сутки выявили 8572 случая заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала