Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крупнейший акционер BHP призвал компанию к выкупу собственных акций

Крупнейший акционер BHP Billiton, BlackRock Inc., которому принадлежит 10% акций горнодобывающей компании, призвал ее осуществить выкуп собственных акций, независимо от того, будет ли успешным предложение по покупке Potash Corp. за 39 миллиардов долларов.

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Крупнейший акционер BHP Billiton, BlackRock Inc., которому принадлежит 10% акций горнодобывающей компании, призвал ее осуществить выкуп собственных акций, независимо от того, будет ли успешным предложение по покупке Potash Corp. за 39 миллиардов долларов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на руководителя подразделения по управлению ресурсами BlackRock Эви Хэмбро (Evy Hambro).

Компания BHP Billiton, которая в последний раз выкупала свои акции в 2007 году, столкнулась с трудностями при поиске применения наличных средств после двух неудачных попыток сделки с Rio Tinto. "BHP трудно перераспределить свои деньги", - сказал Хэмбро.

"Все, что им доступно, это их собственные акции, - сказал он. - Имело бы смысл для компании начинать выкупать свои собственные акции". При этом Хэмбро отметил, что компания уже упустила шанс выкупить акции, когда они торговались дешевле.

Представитель BlackRock полагает, что даже если сделка по приобретению Potash состоится, это не должно означать, что вопрос по выкупу акций закрыт.

"Бухгалтерский баланс BHP Billiton обладает гибкостью, чтобы совершить и то, и другое, - сказал Хэмбро. - Компания находится в таком устойчивом положении с очень небольшим объемом долга на бухгалтерском балансе, что, если они действительно купят Potash, то их бухгалтерский баланс все равно останется стабильным".

Хэмбро сказал, что BHP Billiton намекала о подготовке к выкупу акций, при этом ни об объеме, ни о цене ничего не известно. "Я думаю, что они намекнули рынку, что действительно планируют сделать это (выкуп собственных акций)", - добавил представитель BlackRock.

"Мы никогда бы не пожелали, чтобы компания отказалась от реинвестиции в свой собственный бизнес. Однако при наличии избыточного объема наличных средств мы бы пожелали, чтобы компания начала возврат капитала", - добавил Хэмбро.

Британо-австралийские горнодобывающие компании BHP Billiton и Rio Tinto ранее приняли решение не создавать совместное предприятие (СП) в Австралии в области добычи железной руды, стоимость которого оценивалась примерно в 120 миллиардов, в связи с очевидностью того, что сделка не сможет получить одобрения со стороны регуляторов ЕС, Австралии, Японии, Южной Кореи и Германии.

В середине августа стало известно, что совет директоров крупнейшего в мире производителя минеральных удобрений Potash отклонил предложение BHP о поглощении, сочтя предложенную сумму в 38 миллиардов долларов заниженной и не отражающей исключительное положение Potash на стратегически важном рынке. Затем BHP Billiton Ltd сообщил о намерении обратиться напрямую к акционерам компании с предложением о выкупе у них всех выпущенных и находящихся в обращении обыкновенных акций по цене 130 долларов за бумагу. Кроме того, BHP Billiton начал проводить "холодные звонки" клиентам Potash с целью выяснения степени заинтересованности контрагента и возможность дальнейшего сотрудничества.

В сентябре Potash направила иск в американский суд против BHP Billiton, обвиняя последнюю в распространении "неверной" информации о покупке Potash, вводящую в заблуждение акционеров, которые не получили достоверные данные о намерениях BHP и настоящей стоимости акций компании.

BHP Billiton Ltd. - мировой лидер горнодобывающей отрасли, основанный в 2001 году путем слияния австралийской Broken Hill Proprietary Company (BHP) и британской Billiton. Компания занимается добычей бокситов, угля, меди, марганца, железной руды, урана, никеля, алмазов, серебра и титаносодержащих минералов. Также BHP Billiton добывает нефть и природный газ. Добывающие мощности компании сосредоточены в 25 странах.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала