Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итальянский сенат призвал не допустить смертной казни Тарика Азиза

Читать ria.ru в
В единогласно одобренной в четверг сенатской резолюции правительство Италии обязывается срочно войти в контакт с иракскими властями, чтобы предотвратить казнь Азиза, а также бывших министра внутренних дел Ирака и личного секретаря Саддама Хусейна.

РИМ, 28 окт - РИА Новости, Сергей Старцев. Сенат итальянского парламента призвал не допустить смертной казни бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза, передает корреспондент РИА Новости.

В единогласно одобренной в четверг сенатской резолюции правительство Италии обязывается срочно войти в контакт с иракскими властями, чтобы предотвратить казнь Азиза, а также бывших министра внутренних дел Ирака и личного секретаря Саддама Хусейна.

Кроме того, согласно документу Сената Республики, официальный Рим должен выступить в качестве инициатора обращения европейских стран с предложением о возобновлении моратория на смертную казнь, который был введен в Ираке вскоре после падения режима Хусейна.

Во вторник Верховный уголовный суд Ирака приговорил Азиза и других бывших высокопоставленных соратников Хусейна к смертной казни через повешение. Суд признал их причастными к расправам над иракскими шиитами в 1982 году, которые последовали за неудавшимся покушением на иракского диктатора.

Приговор может быть обжалован в течение 30 дней, для его вступления в силу необходимо одобрение президентского совета Ирака.

Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве. В апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЕС ответит на расширение списка лиц, которым запрещен въезд в РоссиюВ США считают Германию "ненадежным партнером" из-за Украины, сообщили СМИВ Пентагоне заявили, что ситуация на Украине напоминает холодную войнуРосстат посчитал смертность от COVID-19 за 2021 годВ Саратове осудили мужчину за гибель детей при пожареМИД Германии подтвердил высылку сотрудника генконсульства России в МюнхенеЕС готовит ответ на возможные российские санкцииЕстественная убыль населения составила 1,04 миллиона человек в 2021 годуВ ЛНР обеспокоены активизацией националистов, готовых воевать в ДонбассеНацгвардеец, подозреваемый в расстреле сослуживцев в Днепре, признал винуВ Пентагоне не намерены отправлять войска на УкраинуВ Пентагоне сообщили о готовности войск к переброске в ЕвропуСША не считают конфликт на Украине неизбежным, заявил глава ПентагонаГлеб Панфилов получил "Золотого орла" за лучшую режиссуруЭкс-глава Нацгвардии считает, что стрельба в Днепре не связана с дедовщинойПрезидент Грузии назвала причину нежелания помиловать СаакашвилиСуд арестовал главврача медцентра в Петербурге, где умерли трое пациентовПризером "Золотого орла" стал фильм "Серебряные коньки"Филипп Янковский получил "Золотого орла" за лучшую мужскую роль в киноВрач назвал опасную ошибку во время волны "омикрона"