Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итальянский сенат призвал не допустить смертной казни Тарика Азиза

Читать ria.ru в
В единогласно одобренной в четверг сенатской резолюции правительство Италии обязывается срочно войти в контакт с иракскими властями, чтобы предотвратить казнь Азиза, а также бывших министра внутренних дел Ирака и личного секретаря Саддама Хусейна.

РИМ, 28 окт - РИА Новости, Сергей Старцев. Сенат итальянского парламента призвал не допустить смертной казни бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза, передает корреспондент РИА Новости.

В единогласно одобренной в четверг сенатской резолюции правительство Италии обязывается срочно войти в контакт с иракскими властями, чтобы предотвратить казнь Азиза, а также бывших министра внутренних дел Ирака и личного секретаря Саддама Хусейна.

Кроме того, согласно документу Сената Республики, официальный Рим должен выступить в качестве инициатора обращения европейских стран с предложением о возобновлении моратория на смертную казнь, который был введен в Ираке вскоре после падения режима Хусейна.

Во вторник Верховный уголовный суд Ирака приговорил Азиза и других бывших высокопоставленных соратников Хусейна к смертной казни через повешение. Суд признал их причастными к расправам над иракскими шиитами в 1982 году, которые последовали за неудавшимся покушением на иракского диктатора.

Приговор может быть обжалован в течение 30 дней, для его вступления в силу необходимо одобрение президентского совета Ирака.

Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве. В апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Захарова сделала замечание грузинской журналисткеГлава "СДС-Уголь" заявил о готовности ответить за ЧП на шахте "Листвяжная"Шалленберг готов уйти с поста канцлера Австрии, сообщили СМИ"Новатэк" отреагировал на отказ Франции учувствовать в "Арктик СПГ 2"МИД Белоруссии прокомментировал новые санкции ЕС Банки Франции отказались от участия в проекте "Арктик СПГ 2", сообщили СМИЛавров предложил Блинкену обнулить все ограничения в работе дипмиссийВозле штаб-квартиры ООН заметили мужчину с дробовикомСуд в Ливии аннулировал решение ЦИК об отстранении сына Каддафи от выборовДуда согласился на присутствие военных Британии и Эстонии на границеКулеба пригрозил России "потоком гробов" в случае войныПрезиденты Литвы, Польши и Украины призвали ввести санкции против РоссииВ ЕС готовы расширять санкции против БелоруссииВ Костромской области на утренники в детсадах будут пускать по QR-кодамВо Франции мужчина в костюме ниндзя напал с саблей на полицейскихРостехнадзор признал фальсификацию данных на шахте в КузбассеСотрудников ООН в Нью-Йорке призвали укрыться из-за вооруженного человека"Оторван от реальности". Раскрыты три сценария ухода Зеленского с постаПушилин не исключил обращения за помощью к Белоруссии и РоссииПоявилось фото мужчины, из-за которого оцепили здание ООН в Нью-Йорке