Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итальянский сенат призвал не допустить смертной казни Тарика Азиза

Читать ria.ru в
В единогласно одобренной в четверг сенатской резолюции правительство Италии обязывается срочно войти в контакт с иракскими властями, чтобы предотвратить казнь Азиза, а также бывших министра внутренних дел Ирака и личного секретаря Саддама Хусейна.

РИМ, 28 окт - РИА Новости, Сергей Старцев. Сенат итальянского парламента призвал не допустить смертной казни бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза, передает корреспондент РИА Новости.

В единогласно одобренной в четверг сенатской резолюции правительство Италии обязывается срочно войти в контакт с иракскими властями, чтобы предотвратить казнь Азиза, а также бывших министра внутренних дел Ирака и личного секретаря Саддама Хусейна.

Кроме того, согласно документу Сената Республики, официальный Рим должен выступить в качестве инициатора обращения европейских стран с предложением о возобновлении моратория на смертную казнь, который был введен в Ираке вскоре после падения режима Хусейна.

Во вторник Верховный уголовный суд Ирака приговорил Азиза и других бывших высокопоставленных соратников Хусейна к смертной казни через повешение. Суд признал их причастными к расправам над иракскими шиитами в 1982 году, которые последовали за неудавшимся покушением на иракского диктатора.

Приговор может быть обжалован в течение 30 дней, для его вступления в силу необходимо одобрение президентского совета Ирака.

Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве. В апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
По тормозам: когда ждать падения цен на машиныЗаплатит ли британский премьер за пир по время чумы?"Хватит одного залпа". Россия получит новое оружие против авианосцевКитай успешно выполнил первый в 2022 году космический запускВ Хакасии выявили первые случаи заболевания "омикроном"Привитым "Спутником V" разрешили въезд в АвстралиюПорошенко вылетает из Варшавы в Киев, где состоится суд по делу о госизменеВ Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавин