Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пеплопад в райцентре на Камчатке не опасен для жизни людей

© РИА Новости / Лев ГаркавыйКамчатка. Извержение вулкана Ключевская сопкаКамчатка. Извержение вулкана Ключевская сопка
Вулканический пепел, выпавший в поселке Усть-Камчатск на Камчатке, по предварительным данным, опасен для здоровья, но не угрожает жизни людей, эвакуация населения не нужна, сообщил РИА Новости представитель в министерстве специальных программ Камчатского края.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 28 окт - РИА Новости. Вулканический пепел, выпавший в поселке Усть-Камчатск на Камчатке, по предварительным данным, опасен для здоровья, но не угрожает жизни людей, эвакуация населения не нужна, сообщил РИА Новости представитель в министерстве специальных программ Камчатского края.

Сильный пеплопад начался в Усть-Камчатске, райцентре с населением около 5,5 тысячи человек, в четверг утром. Видимость в населенном пункте и его окрестностях не превышает 10-15 метров. Прекращена работа всех предприятий и соцучреждений, за исключением служб жизнеобеспечения.

"По предварительным данным, пепел состоит из сернистых и железистых соединений, радиоактивные элементы в нем отсутствуют. Угроза здоровью населения присутствует, угрозы жизни нет", - сказал собеседник агентства. По его словам, специалисты Роспотребнадзора уже отобрали пробы пепла и анализируют его.

Жителям поселка рекомендовано ограничить пребывание на открытом воздухе, на улицу выходить только в очках и респираторах или марлевых повязках.

"Эвакуация населения не требуется. Прекращение пеплопада ожидается со сменой ветра. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, продолжительность пеплопадов может составить до десяти дней, и их интенсивность может быть разной", - отметил собеседник агентства.

В поселке в повышенную готовность приведены силы и средства милиции, Госавтоинспекции, дежурные бригады медиков, противопожарная служба. Организовано оповещение населения. Закрыта дорога, связывающая Усть-Камчатск с другими районами края, остановлено движение транспорта в поселке.

Также закрыто воздушное пространство над территорией, попавшей в зону пеплопадов. В целях обеспечения безопасности полетов диспетчерские службы аэропортов вносят изменения в маршруты авиации.

Специалисты считают, что пеплопады вызваны извержениями сразу двух вулканов: Ключевского и Шивелуча, которые расположены в 100-120 километрах от Усть-Камчатска. В последние несколько дней вулкан Ключевской выбрасывал столбы пепла на высоту до 8-9 километров, пепловые шлейфы протягивались до 1,2 тысячи километров на восток и юго-восток. В ночь на четверг было зарегистрировано усиление активности Шивелуча. Сейчас активные газо-пепловые выбросы на вулкане Шивелуч прекратились, при этом активность извержения Ключевского вулкана значительно увеличилась.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала