Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет директоров Газпрома одобрил рост максимальных дивидендов до 35%

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкСовет директоров Газпрома одобрил рост максимальных дивидендов до 35%
Совет директоров Газпрома одобрил рост максимальных дивидендов до 35%
Читать ria.ru в
Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании в среду одобрил дивидендную политику в новой редакции, предусматривающей повышение максимального уровня выплаты дивидендов до 35% от прибыли с прежних 30%, сообщил российский газовый холдинг.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании в среду одобрил дивидендную политику в новой редакции, предусматривающей повышение максимального уровня выплаты дивидендов до 35% от прибыли с прежних 30%, сообщил российский газовый холдинг.

"Совет директоров одобрил пересмотренную версию дивидендной политики "Газпрома", - говорится в сообщении.

"Документ разработан с учетом современных условий деятельности ОАО "Газпром", в частности, его присутствия в акционерном капитале крупных нефтяных и электроэнергетических публичных компаний. Дивидендная политика, как и ранее действовавшая, направлена на повышение для акционеров прозрачности расчета и предсказуемости уровня дивидендных выплат", - указывается в сообщении холдинга.

Правление ОАО "Газпром" 14 октября одобрило проект дивидендной политики в новой редакции и приняло решение внести его на рассмотрение совета директоров.

В соответствии с новой редакцией дивидендной политики российского газового холдинга, при расчете дивидендов чистая прибыль будет корректироваться на величину переоценки финансовых вложений "Газпрома". Это позволит компании направлять на выплату дивидендов и инвестиционные нужды прибыль, наполненную реальным денежным потоком. Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что скорректированная дивидендная политика сделает более понятными принципы расчета дивидендов, а за счет повышения максимально возможного уровня дивидендных выплат с 30% до 35% от прибыли обеспечит возможность большего, чем прежде, участия акционеров в прибыли "Газпрома".

Новая редакция дивидендной политики не содержит требования учитывать при расчете дивидендов размер рыночной капитализации ОАО "Газпром". Уровень дивидендов является отражением итогов деятельности компании за минувший год, в то время как капитализация - ожиданий инвестиционного сообщества по поводу будущих финансовых результатов компании.

Предыдущая редакция дивидендной политики ОАО "Газпром" была одобрена советом директоров в апреле 2001 года.

Решение о выплате годовых дивидендов, их размере и форме выплаты принимается собранием акционеров по рекомендации совета директоров. Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров.

В соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету, к категории финансовых вложений относятся, в частности, государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ). Если в установленном порядке (то есть когда бумаги котируются на бирже) можно определить текущую рыночную стоимость финансовых вложений, они отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки ее оценки (переоценки) на предыдущую отчетную дату. Изменение стоимости по сравнению с предыдущим годом оказывает влияние на размер чистой прибыли, однако оно не обеспечено реальным денежным потоком.

Акционеры "Газпрома" на годовом собрании в июне приняли решение о выплате дивидендов за 2009 год в размере 2,39 рубля на акцию, что в 6,6 раза превышает уровень выплат 2008 года. Выплату дивидендов за 2008 год "Газпром" сократил в семь раз - до 0,36 рубля на акцию с 2,66 рубля на акцию за 2007 год.

Чистая прибыль ОАО "Газпром" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2009 году выросла в 3,6 раза по сравнению с предыдущим годом - до 624,613 миллиарда рублей. Холдинг объяснял увеличение чистой прибыли в 2009 году в основном переоценкой финансовых вложений (ценных бумаг) по текущей рыночной стоимости по состоянию на 31 декабря 2009 года в связи с повышением котировок акций компаний-эмитентов.

Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет около 118,368 миллиарда рублей, он разделен примерно на 23,674 миллиарда обыкновенных акций номиналом пять рублей. Более 50% акций "Газпрома" принадлежит государству.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Замначальника УМВД по Самаре обвинили во взятках от ОПГВ ЛНР ждут провокаций во время визита украинских журналистов в ДонбассСША опубликовали стратегию борьбы с коррупцией"Зеленые" поддержали коалиционное соглашение о новом правительстве ГерманииТреть перенесших COVID-19 не возвращаются к прежней жизни, заявила сенаторЗеленский внес в Раду законопроект об экономическом паспорте украинцаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за снегопадаЕР и Минтруд подготовят поправки об усилении охраны труда шахтеровПапа Римский заявил о готовности приехать в РоссиюВ московском метро прокомментировали инцидент на станции "Мякинино"Прощание с Марком Рудинштейном пройдет 8 декабряВ Намибии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомСуд на Украине отказал Януковичу в отзыве адвокатов по делу о госизменеСМИ: рождественский ужин закончился вспышкой COVID-19 в испанской больницеТалибы вернули четыре тысячи перемещенных семей в места проживанияСША могут убедить страны ЕС в "опасности" России для Украины, заявили в ДНРВ Киеве назвали единственный способ избежать капитуляции перед РоссиейМосквичей предупредили о сложной ситуации на дорогахУ жительницы Севастополя украли полмиллиона рублей во время снятия порчи Премьер Индии отметил важность заключенных с Россией соглашений