Рейтинг@Mail.ru
Число жертв извержения вулкана на Яве возросло до 30 - РИА Новости, 27.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Число жертв извержения вулкана на Яве возросло до 30

© REUTERS / Dwi Oblo Последствия извержения вулкана Мерапи
Последствия извержения вулкана Мерапи
Читать ria.ru в
Число жертв одного из самых активных вулканов Индонезии - Мерапи - возросло до 30 после того, как пять пострадавших скончались в течение дня от сильнейших ожогов, передают в среду вечером индонезийские СМИ.

ДЖАКАРТА, 27 окт - РИА Новости, Михаил Цыганов. Число жертв одного из самых активных вулканов Индонезии - Мерапи - возросло до 30 после того, как пять пострадавших скончались в течение дня от сильнейших ожогов, передают в среду вечером индонезийские СМИ.

Ранее сообщалось, что на склонах "огненной горы", как переводится с индонезийского языка название вулкана, погибли 25 человек. Мерапи, который во вторник вечером произвел серию мощных выбросов вулканического пепла, расположен в провинции Центральная Ява в непосредственной близости от одного из важнейших городов самого густонаселенного индонезийского острова Ява Джокьякарта.

Одиннадцать обуглившихся тел еще даже не опознаны, заявил новостному Интернет-порталу Detik.com один из руководителей джокьякартской больницы "Сарджито" Тегух Дви Сантоса (Teguh Dwi Santosa). Всего в этом госпитале сейчас находится до 20 пострадавших с ожогами различной степени тяжести или страдающих от проблем с дыханием.

Проблемы с эвакуацией

По оценкам заместителя губернатора провинции Центральная Ява Рустринингсиха (Rustriningsih), в настоящее время со склонов "огненной горы" только в трех административных районах эвакуированы около 20 тысяч человек.

"Общее число беженцев не поддается оценке", - сказал замгубернатора, добавив, что только в районе Магеланг для их размещения открыты 29 временных лагерей.

Учет эвакуированных осложняется как тем, что часть склонов Мерапи относится к провинции Центральная Ява, а часть - к Особому округу Джокьякарта, так и тем, что многие крестьяне пытаются вернуться домой, чтобы ухаживать за полями и скотом.

"Мы делаем все возможное, чтобы остановить их. Здесь нет жизни", - так описывает несколько выжженных деревень на склонах "огненной горы" глава района Слеман Хади Пурномо (Hadi Purnomo).

"Деревья, фермы, дома - сгорело все. Все покрыто тяжелым серым пеплом", - добавил он.

По сообщениям национального информационного агентства Антара, после произошедших во вторник мощных выбросов вулканического пепла в медицинские пункты лагерей для беженцев обращаются сотни человек, жалующихся на проблемы с дыханием и зрением.

Выброшенный Мерапи пепел на протяжении часа выпадал даже в приморском городке Пангандаран, расположенном в сотнях километров от вулкана на океанском побережье Явы. Одна аэропорт Джокьякарты пока не делал каких-либо заявлений о переносе или отмене авиарейсов.

Соболезнования султана

Султан Джокьякарты и губернатор Особого округа Хаменгкубувоно Х (Hamengkubowono X) выразил в среду соболезнования в связи с трагической гибелью 83-летнего "хранителя ключей" Мерапи Сураксо Харго (Surakso Hargo), больше известного на Яве как "дедушка Мариджан".

Мариджан, который занимал этот придворный пост на протяжении последних двух десятилетий и руководил ежегодными церемониями по "умиротворению" священного для яванцев вулкана, получил широкую известность по всей Индонезии, категорически отказавшись от эвакуации в 2006 году. Тогда в ходе очередного извержения Мерапи пирокластические облака (раскаленные облака пепла и газов, способные передвигаться со скоростью в сотни километров в час) унесли жизни двух жителей склонов "огненной горы", которые заживо сгорели в одном из специально созданных на ее склонах стальных бункеров.

На сей раз Мариджан, несмотря на объявленную за день тревогу высшей степени, вновь остался дома в деревне Умбулхарджо всего в шести километрах от затянутого облаками кратера "огненной горы". По его словам, он был обязан молиться о безопасности жителей склонов Мерапи.

"Мы до сих пор не знаем точного места, откуда исходили пирокластические облака, выброшенные вечером во вторник", - говорит глава Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Суроно (Surono).

Известно лишь, что сжегшее деревню облако передвигалось со скоростью 300 километров в час и имело температуру в 600 градусов.

Тело Мариджана, найденное спасателями в характерной для молящегося позе, опознали лишь по остаткам одежды и характерной травме пальца руки. Он молился до конца. Вместе с ним заживо сгорели еще 23 человек, включая индонезийского журналиста.

"Ну, почему они не эвакуировались? Почему они не поверили нашим данным?" - риторически спрашивает Суроно.

По словам вулканолога, мощь, накопленная в настоящее время в жерле Мерапи, намного больше той, что высвободилась в ходе извержения 2006 года и даже 1994 года, когда пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек. Самое сильное за современный период извержение "огненной горы" в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

"Я ощущаю чувство потери в связи с гибелью хранителя Мерапи дедушки Мариджана и выражаю соболезнования в связи с этим бедствием", - заявил Хаменгкубувоно Х.

"Но я прошу общественность понять, что в подобной ситуации в случае получения приказа об эвакуации надо немедленно спускаться с горы", - добавил он.

Прогнозов нет

Пока никто из индонезийских вулканологов не берется предсказать дальнейшее поведение "огненной горы", второй уровень тревоги на которой был объявлен еще 20 сентября. После месяца нарастания активности ЦВСГР поднял его до третьего, а 21 октября было распространено требование прекратить всю деятельность в радиусе восьми километров от вершины.

Сейчас Мерапи спокоен, говорит Суроно.

"Нет признаков грядущего нового извержения, но я ничего не в состоянии гарантировать, и мы не знаем, не является ли это временной передышкой", - добавил он.

"Я рекомендовал местным властям продолжать эвакуацию. Уровень тревоги остается на высшем уровне", - заключил глава ЦВСГР.

Другой угрозой для жителей склонов "огненной горы" стали скопившиеся на них к настоящему времени миллионы кубометров выброшенных вулканических пород. Этот купол способен обрушиться в любой момент, и вулканологи могут лишь надеяться на то, что это произойдет не одномоментно, а в несколько этапов, говорит Суроно.

"Официальная" высота Мерапи составляет 2,968 тысячи километра, однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считанные недели.

Огненное кольцо

Индонезия - бесспорный рекордсмен мира как по числу активности вулканов, так и по происходящим на ее территории землетрясениям. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3,218 тысячи километров) располагаются вулканы. В результате на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных "огненных гор", а их общее число составляет до 600 - больше, чем в любой другой стране мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала