Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Яхта "Петр I" установила новый мировой рекорд

© Фото : СергейЯхта "Петр I", экипаж которой установил мировой рекорд во время кругосветного плаванияЯхта Петр I, экипаж которой установил мировой рекорд во время кругосветного плавания
Российский экипаж яхты "Петр I" установил новый мировой рекорд, пройдя впервые северо-восточный и северо-западный проходы за одну навигацию, а также замкнул кольцо Арктической кругосветной экспедиции, говорится в сообщении команды, поступившей в РИА Новости в среду.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 окт - РИА Новости. Российский экипаж яхты "Петр I" установил новый мировой рекорд, пройдя впервые северо-восточный и северо-западный проходы за одну навигацию, а также замкнул кольцо Арктической кругосветной экспедиции, говорится в сообщении команды, поступившей в РИА Новости в среду.

На 18-метровой яхте в "ледовую кругосветку" 4 июня отправились семь человек, в том числе одна девушка, которая к тому же является старшим помощником капитана.

"Российский экипаж парусной яхты "Петр I" впервые в истории мирового мореплавания обогнул Арктику вокруг земного шара, пройдя северо-восточным и северо-западным морским путем за один сезон. До настоящего момента ни одному судну в мире не удавалось совершить подобное плавание", - говорится в информации.

Уникальность экспедиции заключалась в прохождении маршрута за одну навигацию и без помощи ледокола. Вместе с яхтой "Петр I" тот же маршрут прошел норвежский тримаран "Northern Passage", с интернациональным экипажем на борту.

Чтобы преодолеть расстояние в девять тысяч морских миль, из которых - три тысячи - суровые ледовые условия, команде потребовалось 109 дней. Экипаж выстоял семибалльный шторм в Баренцевом море, выдержал 35-дневный автономный переход из Мурманска в Тикси и две недели пробивался через непроходимый лед на северо-востоке полуострова Таймыр.

Яхта прошла через самую западную точку России в Калининградской области на Балтийской косе, а так же самую северную точку Европы - норвежский мыс Норд-Кап. Далее экспедиция проходила по Северному морскому пути России и по северо-западному проходу вдоль побережья Канады.

По маршруту следования яхта посетила российские полярные станции на островах Новая Земля, Большевик, Андрей, бухту Зимовочная, зашла в Российские полярные порты Тикси и Певек. Далее "Петр I" посетил Барроу на Аляске и канадские порты Сакхс Харбор и Кембридж Бей. "Петр I" обогнул самую северную материковую точку России - мыс Челюскин и самую северную точку американского континента - мыс Зенит.

"Вечером 23 октября яхта пришла в город Гримстад, который посещала четырьмя месяцами ранее, тем самым, замкнув кольцо Арктической кругосветной экспедиции", - говорится в информации.

Теперь экипажу предстоит нелегкий путь домой через осеннее Северное и Балтийское моря, с посещением иностранных портов Осло, Стокгольм, Котка. В Петербург яхта рассчитывает придти в воскресенье, 14 ноября.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала