Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ надеется, что власти Ирака не допустят казни Тарика Азиза

"Рассматриваем указанный вердикт как внутреннее дело Ирака. Вместе с тем, считаем необходимым учесть преклонный возраст и состояние здоровья Азиза, страдающего тяжелым хроническим заболеванием", - отмечает МИД РФ.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Россия рассчитывает, что президентский совет Ирака не допустит вступления в силу смертного приговора бывшему вице-премьеру, экс-министру иностранных дел Ирака Тарику Азизу, говорится в заявлении МИД РФ.

Верховный уголовный суд Ирака (ВУСИ) приговорил Азиза к смертной казни через повешение, приговор может быть обжалован в течение 30 дней. Для его вступления в силу необходимо одобрение президентского совета Ирака.

"Рассматриваем указанный вердикт как внутреннее дело Ирака. Вместе с тем, считаем необходимым учесть преклонный возраст и состояние здоровья Азиза, страдающего тяжелым хроническим заболеванием, усугубленное длительным нахождением с 2003 года в условиях тюремного заключения", - отмечает МИД РФ.

"В любом случае хотели бы рассчитывать, что президентский совет Ирака не допустит вступления указанного приговора в силу. Это способствовало бы решению задач достижения национального примирения, согласия и стабилизации обстановки в целом, в чем страна сейчас так остро нуждается", - говорится в заявлении.

Во вторник иракский трибунал приговорил к смертной казни Азиза, а также бывших министра внутренних дел и личного секретаря Саддама Хусейна. Суд признал бывших соратников Хусейна причастным к расправам над иракскими шиитами в 1982 году, которые последовали после неудавшегося покушения на иракского диктатора.

В 2009 году иракский суд уже приговорил Азиза к семи годам лишения свободы по обвинению в причастности к насильственной депортации курдов в 1980-х годах на севере страны. Кроме того, экс-вице-премьеру инкриминировали убийство 42 торговцев, казненных в начале 1990-х годов за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады.

Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве. В разное время он возглавлял министерства информации, культуры, иностранных дел, был главным редактором газеты правящей партии "Баас". После окончания войны в Ираке в апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония, серьезные проблемы с сердцем. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

Первым на приговор Тарику Азизу отреагировал его сын - Зияд. Он заявил, что, по его мнению, данное решение является местью нынешних властей и не имеет никакого отношения к правосудию. Зияд Азиз также сообщил, что на состоявшемся суде отсутствовали адвокаты защиты, которым иракские власти отказались дать визы. В российском парламенте также отреагировали на решение иракского суда. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал приговор Азизу негуманным и политизированным. Он предположил, что такое решение направлено на отвлечение внимания от критики военной операции США в Ираке. С возмущением восприняли известие о приговоре и в Совете Федерации. Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов назвал решение суда сведением счетов между представителями разных конфессий. (Тарик Азиз - христианин). Отреагировала на приговор и католическая церковь. Глава пресс-службы Святого престола священник Федерико Ломбарди заявил, что католическая церковь выступает против смертной казни бывшего вице-премьера Ирака.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала