Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минкомсвязь: планов создавать "национальный поисковик" не было

© minsvyaz.ruСайт Минкомсвязи РФ
Сайт Минкомсвязи РФ
В проекте федеральной целевой программы "Информационное общество", разработанном Минкомсвязью и одобренном правительством в конце сентября, предусмотрено выделение средств только на проект создания специализированной поисковой системы, облегчающей поиск документов в ведомственных базах данных.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Публикации в СМИ о том, что государство собиралось выделять бюджетные средства на национальную поисковую систему общего назначения, которая бы конкурировала с "Яндексом" и Google, не имеют под собой оснований, заявили в среду РИА Новости представители Минкомсвязи.

В проекте федеральной целевой программы "Информационное общество", разработанном Минкомсвязью и одобренном правительством в конце сентября, предусмотрено выделение средств только на проект создания специализированной поисковой системы, облегчающей поиск документов в ведомственных базах данных. На основании этого газета "Ведомости" приходит к выводу, что государство отказалось от идеи создания национального поисковика, который бы конкурировал с доминирующими в Рунете коммерческими системами вроде "Яндекса" или Google.

Первые публикации в прессе о работе над подобной поисковой системой появились летом, когда стало известно о предложениях о смене работы, поступивших ряду сотрудников ведущих компаний, занимающихся системами Интернет-поиска. Леонид Рейман, на тот момент советник президента РФ, на пресс-конференции подтвердил существование неких планов по созданию "национального поисковика", не уточнив деталей, и подчеркнув, что разработкой занимаются частные компании, куратором которых по данному проекту выступает Минкомсвязь.

В то же время, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев недвусмысленно опроверг слухи, что государство собирается конкурировать с "Яндексом" и Google.

"Планов по координации создания полноценной национальной системы поиска в интернете у Минкомсвязи России не было, выделять на цели ее создания бюджетные средства не планировалось", - официально подтвердили РИА Новости сегодня в пресс-службе министерства.

Как следует из ответа пресс-службы, вся тема "национального поисковика" возникла из сведений, попавших в печать и касавшихся проекта разработки специализированного "госпоисковика".

"Минкомсвязь России выявила необходимость в создании государственных поисковых механизмов для органов государственной власти... Разработанные в рамках государственной программы поисковые механизмы планируется предоставлять органам государственной власти для использования при создании государственных информационных систем", - говорится в сообщении пресс-службы.

На эти цели, как сообщает газета "Ведомости", в рамках федеральной целевой программы "Информационное общество" Минкомсвязь планирует получить из бюджета 620 миллионов рублей в 2011-2013 годах.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала