Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Николаевич Зайцев. Биографическая справка

Генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Владимир Зайцев скончался 27 октября 2010 года в Петербурге после продолжительной болезни.

Генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Владимир Зайцев скончался 27 октября 2010 года в Петербурге после продолжительной болезни.

Генеральный директор Российской национальной библиотеки, заслуженный работник культуры России Владимир Николаевич Зайцев родился 8 декабря 1938 года в городе Энгельсе Саратовской области в семье рабочих.

Трудовую деятельность начал в 1959 году на Энгельсском комбинате химических волокон.

В 1966 году он окончил Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности им. С.М. Кирова по специальности "химик-технолог".

В 1966-1975 годах работал секретарем комитета комсомола, младшим научным сотрудником Ленинградского института текстильной и легкой промышленности, там же окончил в аспирантуру и защитив в 1974 году кандидатскую диссертацию, работал старшим преподавателем, а с января 1978 года - доцентом кафедры сопротивления материалов.

В 1976-1985 годах Владимир Зайцев работал в Куйбышевском райкоме КПСС города Ленинграда.

В 1983 году он окончил Академию Общественных наук при ЦК КПСС.

С 1985 года был директором, а с апреля 2001 года - генеральным директором Российской национальной библиотеки (РНБ) в городе Санкт Петербурге (ранее Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина).

По совместительству с марта 1997 года работал в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств, был профессором  кафедры автоматизированных информационно библиотечных технологий.

Владимир Зайцев был автором более 230 публикаций по проблемам библиотековедения и общественных профессиональных объединений.

Он принимал активное участие в разработке федеральных законов "О библиотечном деле" и "Об обязательном экземпляре документов", принятых Государственной Думой в 1994 году.

Благодаря активной деятельности Владимира Зайцева за годы его работы в РНБ расширились и углубились профессиональные контакты с библиотекарями всего мира, в первую очередь с Международной Федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), в работе которой он принимал активное участие с 1986 года.

Владимир Зайцев был президентом Российской библиотечной ассоциации, созданной в 1994 году по его инициативе; членом координационного бюро Библиотечной ассамблеи Евразии, председателем постоянной библиотечной комиссии Российского творческого союза работников культуры.

Был членом Совета по культуре при Президенте РФ, членом Государственной комиссии РФ по реституции культурных ценностей.

Был членом национального комитета ЮНЕСКО по программе "Память мира", руководителем Консорциума европейских научных библиотек.

Академик Российской Академии естественных наук; Академии российской словесности, Академии гуманитарных наук, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка; был членом корреспондентом Санкт-Петербургской инженерной академии и Международной академии информатизации.

Входил в редколлегии издательства "Книжная палата", журналов "Библиотека" и "Научно-технические библиотеки", "Библиотечное дело".

Владимир Зайцев имел почетные звания и государственные награды. Заслуженный работник культуры РФ (1997); награжден медалью "За трудовую доблесть" (1971), медалью А. Пушкина (1999), медалью имени академика П.Л. Капицы (2000), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2004), Орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени (2007), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2009).

В 2003 году он был награжден Кавалерским Крестом ордена Заслуги Республики Польши, в 2004 году – орденом  Почетного легиона Республики Франция, Дипломом президента Франции, а также многими медалями и почетными знаками.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала