Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Засуха вызвала рекордное понижение уровня воды в притоке Амазонки

Читать ria.ru в
Уровень воды в крупнейшем притоке Амазонки опустился до рекордно низкой отметки. По данным ведомства, вода в реке Негру находится на уровне 13,62 метра, что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений, ведущихся с 1902 года.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 27 окт - РИА Новости, Александр Краснов. Уровень воды в крупнейшем притоке Амазонки опустился до рекордно низкой отметки, сообщила служба Гражданской обороны бразильского штата Амазонас.

По данным ведомства, вода в реке Негру находится на уровне 13,62 метра, что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений, ведущихся с 1902 года.

Реки выполняют в бассейне Амазонки роль транспортных магистралей. Когда в начале сентября местные власти ввели ограничение движения судов из-за риска сесть на мель, десятки городов и индейских поселений оказались в полной изоляции. 38 населенных пунктов в штате Амазонас с общим населением более 60 тысяч человек объявили режим ЧС.

В окрестностях столицы бразильской Амазонии, города Манаус, с августа этого года участились лесные пожары, что являются редчайшим явлением в условиях влажной экваториальной сельвы. Аэропорт Манауса неоднократно закрывался из-за густого смога, окутывавшего город.

По данным метеорологов, этот год стал в Амазонии одним из самых засушливых за всю историю наблюдений. Уже одиннадцать месяцев количество выпадающих осадков здесь существенно ниже многолетней нормы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала