Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв цунами в Индонезии достигло 112

© REUTERS / Handout/SpecialЗемлетрясение в Индонезии
Землетрясение в Индонезии
По словам губернатора провинции Западная Суматра, волны, которые стерли с лица земли несколько деревень на обращенном к Индийскому океану побережье островов, лишили крова четыре тысячи человек.

ДЖАКАРТА, 27 окт - РИА Новости, Михаил Цыганов. Число жертв локального цунами у западного побережья индонезийского острова Суматра достигло 112, еще 502 человека пропали без вести, сообщил в среду национальному информагентству Антара губернатор провинции Западная Суматра Ирван Праитно (Irwan Prayitno).

Ранее сообщалось, что трехметровые волны, обрушившиеся в ночь на вторник на несколько островов архипелага Ментавэй, унесли жизни 108 человек.

По словам губернатора, волны, которые стерли с лица земли несколько деревень на обращенном к Индийскому океану побережье островов, лишили крова четыре тысячи человек.

Ярость волн

Землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера, вызвавшее локальное цунами, ощущалось даже в Сингапуре. Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии дало предупреждение о возможности цунами, которое было отменено после того, как на побережье островов Ментавэй обрушились трехметровые волны. Однако до берегов Суматры волны дошли уже ослабленными, и их высота там не превышала 46 сантиметров.

По некоторым данным, сообщает в среду новостной интернет-портал Detik.com, высота волн в ряде районов архипелага могла достигать семи метров. В частности, в стоявшей всего в 150 метрах от берега деревне Батумонга на острове Северный Пагэй именно на такой высоте на стволах сохранившихся пальм заметны последние следы ярости моря.

"Волны цунами были очень высокими, до семи метров. Они разрушили все дома в деревне, не оставив ни одного", - заявил порталу в среду местный священник Симанджунтак (Simanjuntak).

"Те, кто спасся, сейчас очень нуждаются в помощи, а пока они укрываются в возведенных на полях шалашах. Очень много раненых, но им некому оказать медицинскую помощь", - добавил он.

В деревне Бету-Монга повреждено до 80% жилых домов, рассказал местный чиновник Хардиманшах (Hardimansyah).

По предварительным данным, цунами разрушило десять мостов, четыре церкви и три школы, сотни жилых домов, завалило дороги на протяжении многих километров, нарушило телефонную связь, заявил Антаре представитель оказывающего помощь мирному населению военного командования островов Ментавэй майор Хериади (Heriadi).

Он также сообщил, что стихия разрушила на побережье две небольших гостиницы, где обычно селились индонезийские и иностранные серферы, а стоявшие у их причалов лодки забросило в джунгли.

По данным Detik.com, утрачена связь с несколькими небольшими судами, которые могли находиться в зоне бедствия. Однако минувшей ночью вышло на связь считавшееся пропавшим судно Southern Cross, на борту которого находилось девять австралийских туристов, австралийский капитан и штурман-японец.

"Все они в безопасности", - заявил в столице Западной Суматры городе Паданг глава местной ассоциации серферов Аим Зейн (Aim Zein).

"Российских граждан среди погибших и пропавших без вести нет", - сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом посольства РФ в Индонезии Владимир Пронин.

Тряска продолжается

Эпицентр мощного подземного толчка располагался в 78 километрах к юго-западу от острова Южный Пагэй (провинция Западная Суматра), а очаг находился в десяти километрах под поверхностью Индийского океана. На протяжении ночи и утра вторника примерно в том же районе произошло еще свыше десяти землетрясений магнитудой от 5,0 до 6,2 по шкале Рихтера.

"Тряска" у западного побережья шестого по величине острова мира продолжается и сейчас: утром в среду на протяжении менее чем полутора часов в том же районе НУМКГ зарегистрировал четыре толчка магнитудой от 5,1 до 5,5 по шкале Рихтера.

Это будет продолжаться примерно на протяжении месяца, считает глава отдела землетрясений Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) И Геде Свантика (I Gede Swantika).

Непрекращающиеся толчки вызывают панику среди жителей архипелага, и многие из них боятся вернуться в деревни. Вместе с тем именно то, что от них не поступает известий и что они пока числятся среди пропавших без вести, может привести к заметному снижению итогового числа жертв.

"Мы стараемся хранить надежду", - говорит местный парламентарий Хендри Дори (Hendri Dori).

Помощь запаздывает

Между тем несколько попыток направить на объявленные зоной бедствия острова помощь были сорваны непогодой в этом районе. Сильные ветры и высокие волны на протяжении всего вторника позволили взять курс на острова Ментавэй лишь одному судну, направленному с Суматры.

По поступающим с архипелага сообщениям, найденные тела просто укладывают рядами, так как хоронить их некому. Жертвы стихии остро нуждаются в продовольствии, питьевой воде, палатках, медикаментах.

В настоящее время ВМС Индонезии перебрасывают в зону бедствия военный корабль с медиками и грузом помощи на борту. Его прибытие к островам Ментавэй ожидается позже днем, а пока что сообщение с ними возможно только по воздуху.

Вместе с тем, по заявлению руководства Национального комитета по ликвидации последствий стихийных бедствий, Индонезия пока не нуждается в иностранной помощи жертвам цунами.

Президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно в среду прервал свой рабочий визит во Вьетнам, в ходе которого он должен был принять участие в ряде саммитов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), и срочно возвращается на родину, передает Антара. Ожидается, что по пути в Джакарту глава государства посетит архипелаг для оценки ситуации в зоне бедствия и контроля за оказанием помощи.

Огненное кольцо

В Индонезии расположено наибольшее в мире количество действующих вулканов, в этой же стране происходит больше всего в мире землетрясений. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "Огненном кольце" находится почти 90% из примерно 1,5 тысячи известных вулканов планеты. Там же происходят 90% всех землетрясений на Земле.

Менее двух недель назад агентство Антара сообщило со ссылкой на исследование Академии наук (LIPI) страны, что в любой момент именно на острове Суматра может произойти землетрясение магнитудой 8,9 по шкале Рихтера.

Однако данные этого исследования не должны "терроризировать" людей, сказала в беседе с корреспондентом агентства в столице провинции Западная Суматра городе Паданг сотрудница местного университета Андалас Мира Элфина (Mira Elfina). Это просто напоминание о том, что местные жители должны не терять бдительности и постоянно сохранять готовность к подобному стихийному бедствию, добавила она.

Проведенное геологами LIPI исследование указывало, что вероятный эпицентр мощного толчка будет располагаться в районе островов Сиберут или Сипора у западного побережья Суматры. Ранее к подобному выводу не раз приходили и другие специалисты, подчеркивавшие при этом, что выражение "в любой момент" совершенно не обязательно означает "завтра" или даже "в течение года". Речь идет о нескольких десятилетиях.

В 2009 году жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше 1 тысячи человек. По данным властей провинции, подземные толчки повредили почти 265 тысяч строений, полностью разрушив свыше 135 тысяч из них.

В 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала