Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посетители парка Горького платят за просмотр полуразрушенных памятников

Плату за вход в ЦПКиО им. Горького в Москве правозащитники считают незаконной. Деньги берут за осмотр расположенных в парке памятников истории. Но все они разрушены и закрыты для посетителей.

Попасть внутрь памятников истории, расположенных на территории Парка культуры и отдыха имени Горького в Москве, невозможно. Такой вывод сделали специалисты Общества защиты прав потребителей, которые устроили свой рейд на территории ЦПКиО. Накануне правозащитники подали иск против администрации парка. По мнению работников ОЗПП, это "навязанная потребителю платная услуга".

"С точки зрения защиты прав потребителей, при приобретении одной услуги, к примеру, билета на аттракцион, недопустима обязательная оплата другой услуги. Исходя из официального отзыва, предоставленного парком Горького, входная плата берется, в том числе, за просмотр культурных ценностей и культурных объектов, находящихся на территории парка", - сказала РИА Новости юрист ОЗПП Мария Свиридова. 

Смотреть на памятники культуры, расположенные в парке, посетители должны бесплатно, считают в ОЗПП. По их словам, собственник имеет право взимать плату за вход внутрь строения, но для этого необходимо установить график посещения и открыть доступ к объекту.

"Обсерватория, построенная в 50-е годы, здание общественного туалета советского архитектора Власова, которые обозначены как памятники культурного наследия, закрыты на замок. Ни графика, ни кнопки вызова сотрудника здесь нет", - пояснила Свиридова. 

В дирекции парка Горького объясняют, что начало работ по реставрации и реконструкции парка запланировано на 2012 год.

"Правительством Москвы в 2006 году была утверждена концепция реконструкции парка. Сейчас идет уточнение границ земельного участка, будет проводиться историко-культурное исследование. Только после этого можно будет приступить к проекту", - сказала РИА Новости начальник отдела рекламы и связи с общественностью ЦПКиО имени Горького Лариса Серегина.   

Генеральный директор парка Вячеслав Король считает плату, которая взимается за вход на территорию места отдыха, обоснованной, поскольку бюджет невелик, а продажа билетов - практически единственный источник доходов для обеспечения хозяйственных нужд ЦПКиО.

Иск правозащитников против парка имени Горького 9 ноября рассмотрит Замоскворецкий суд Москвы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала