Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный день аудиовизуального наследия. Справка

Читать ria.ru в
27 октября отмечается Всемирный день аудиовизуального наследия.

В 2005 г. на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО день 27 октября был объявлен Всемирным днем аудиовизуального наследия. Эта дата объявлена с целью привлечения внимания к вопросу о значимости звуковых записей и изображений в качестве источников сведений о последних 150 годах, а также к проблемам их сохранения и обеспечения доступа к ним для всех заинтересованных лиц и организаций.

Организацией, ответственной за проведение приуроченных к этой дате мероприятий, был назначен Координационный совет ассоциаций аудиовизуальных архивов (Co-ordinating Council of Audiovisual Archives Associations, CCAAA) - головная организация международных неправительственных организаций, занимающихся сохранением аудиовизуального наследия.

Аудиовизуальные материалы, такие как фильмы, радио- и телевизионные программы, аудио‑ и видеозаписи, содержат в себе информацию за XX и XXI столетия. Сегодня они становятся постоянным и важным дополнением к традиционному письменному отчету. Однако аудиовизуальные записи достаточно уязвимы и недолговечны, поэтому важно как можно скорее перевести их в цифровой формат записи, прежде чем они окончательно испортятся. К сожалению, из-за халатного отношения, а также ввиду нехватки ресурсов и знаний, большая часть аудиовизуального наследия в мире уже безвозвратно утеряна.

Впервые Всемирный день аудиовизуального наследия отмечался в 2007 г.

В 2008 г., в рамках празднования очередного Дня аудиовизуального наследия, девиз которого звучал: "Аудиовизуальное наследие как свидетель культурного разнообразия", Координационный совет ассоциаций аудиовизуальных архивов обратился ко всем своим членам, а также ко всем заинтересованным организациям и лицам с призывом внести свою лепту в организацию мероприятий по празднованию этого дня по всему миру. CCAAA попросил обратить особое внимание тех групп населения, которые не осведомлены о богатстве аудиовизуального наследия, особенно политиков и лиц, ответственных за принятие решений различного уровня.

В 2009 г. Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, выступая по случаю Всемирного дня аудиовизуального наследия, отметил необходимость сохранения такого исчезающего наследия, как архивы кино, телевидения и радио. Являясь носителями информации, эти средства передачи наших идей и творчества представляют собой основу современной цивилизации. Они имеют разнообразные формы: движущиеся и неподвижные изображения, устные и музыкальные записи на аналоговых или цифровых носителях.

Все они являются документами, которые определили XX век и предоставили новые средства культурного самовыражения, а также новые методы созидания и доступа к знаниям.

Преодолевая языковые барьеры и географические границы, они позволяют осуществлять коммуникацию в режиме реального времени, которая потенциально доступна для всех видов аудитории.

Непрерывное существование этого наследия находится под угрозой, причем ежедневно констатируются его значительные потери. Это может являться результатом незнания, небрежности, физического разрушения или намеренного уничтожения.

ЮНЕСКО в сотрудничестве с такими партнерами, как Координационный совет ассоциаций аудиовизуальных архивов (КСААА), взяла на себя ведущую роль в деле защиты и продления срока службы звукозаписей и движущихся изображений.

Сложности, связанные с сохранением аудиовизуального наследия, могут показаться непреодолимыми, принимая во внимание необходимые для этого широкомасштабные финансовые, технические, кадровые и политические решения. Однако, полный отказ от каких-либо действий недопустим, поскольку это неизбежно приведет к дальнейшим потерям нашего наследия и оскудению нашей всеобщей идентичности.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт Роспотребнадзора оценила опасность коронавируса NeoCoV из ЮАРСША не справляются с обеспечением безопасности в Сирии, заявили в МИДВ МИД призвали к немедленному освобождению президента Буркина-ФасоВ Самарскую область поступила первая партия вакцины "Спутник-М" для детейВ МИД призвали Киев к прямому диалогу с Донецком и ЛуганскомВ МИД ответили на вопрос о возможности войны между Россией и УкраинойКонфликт на Украине давно бы урегулировали, если бы не Запад, заявили в МИДЛавров посетит Китай с рабочим визитомБелоруссия потребует возместить ущерб от действий нацистов в годы войныГермания готова к "спектру" санкций против России, заявила БербокГлава МВД ФРГ прокомментировала ситуацию с Telegram Глава МИД ДНР отреагировала на инициативу Турчака о поставках вооружения РВИО одобрило идею учредить День геноцида советского народаСобянин подписал указ об оказании медпомощи при ухудшении эпидситуацииГубернатор Красноярского края Усс сообщил, что вылечился от COVID-19Председатель ОБСЕ Рау планирует посетить Москву в середине февраляИсторик высказался об инициативе о введении Дня геноцида советского народаВ Польше расшифровали оскорбления Запада в адрес РоссииЖитель Сочи, пытавшийся подстрелить полицейского, получил 13,5 годаВ Челябинской области началась вакцинация подростков от COVID-19