Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония готовится принять саммит АТЭС-2010

Япония готовится принять крупнейший форум в истории страны - саммит АТЭС-2010, который пройдет 7-14 ноября в Иокогаме - организаторы обещают быть экономными, а администрация Иокогамы ожидает, что саммит принесет городу в пятилетней перспективе 60,7 миллиардов иен.

ТОКИО, 26 окт - РИА Новости. Япония готовится принять крупнейший форум в истории страны - саммит АТЭС-2010, который пройдет 7-14 ноября в Иокогаме - организаторы обещают быть экономными, а администрация Иокогамы ожидает, что саммит принесет городу в пятилетней перспективе 60,7 миллиардов иен.

Иокогама - второе по величине муниципальное образование Японии (после Токио). Население города составляет 3,6 миллиона человек. В Секретариате саммита АТЭС в Японии журналистам пояснили, что главным критерием при выборе места было наличие соответствующей инфраструктуры: транспорта, залов, гостиниц, ресторанов.

"Центральное правительство и местные органы испытывают большие трудности, соответственно, мы выбирали место, где могли бы обойтись без нового строительства", - сказал собеседник.

Страна принимает АТЭС уже второй раз - первый саммит в Японии прошел в 1995 году в Осаке.

"Я думаю, среди всех форумов, которые когда-либо проводила Япония, это будет самый большой по масштабу. Помимо глав государств и правительств, если посчитать еще представителей бизнеса, которые приедут на саммит, то по нашим прогнозам соберется около 7-8 тысяч человек", - сказал представитель Секретариата.

По его словам, власти Японии выделили на проведение АТЕС в 2010 году около 13 миллиардов иен, однако мероприятие потребует меньших затрат.

"На самом деле, я думаю, мы обойдемся гораздо меньшим количеством средств, чем этот бюджет. Я не могу на данный момент сказать, во сколько обойдется АТЭС, но страна на данный момент испытывает трудности, и по возможности мы стараемся экономить", - отметил он.

Подготовкой саммита занимаются не только центральные, но и местные власти. Правительство Японии отвечает за обеспечение безопасности, оборудование конференц-залов, проведение встреч и приемов от имени премьер-министра Японии. Префектура Каганава, к которой относится город Иокогама, взяла на себя вопросы охраны и регулирования дорожного движения, а администрация Иокогамы - функции по созданию условий для проведения форума: работу с местным населением, уборку мусора, обеспечение пожарной безопасности и медицинского обслуживания, ремонт городских сооружений и усиление охраны.

"Будут дежурить специальные пожарные машины. Ну и на тот случай, если кто-то из приехавших сюда руководителей государств и правительств вдруг почувствует недомогание - то оказание ему медицинской помощи", - рассказал журналистам начальник отдела по подготовке города Иокогама к саммиту АТЭС.

По его словам, городской бюджет, выделенный на АТЭС, на 2010 год составил около 600 миллионов иен. При этом ВВП Иокогамы достигает 13 триллионов иен.

"Мы провели расчеты экономического эффекта, который может быть достигнут. По нашим подсчетам, за пять лет он составит 67 миллиардов 700 миллионов иен. И примерно 6,3 тысячи рабочих мест за этот же период", - сказал начальник отдела по подготовке города к саммиту АТЭС.

Местом проведения саммита выбран павильон Пасифико Иокогама, который имеет выставочный зал, гостиницу и множество конференц-залов, самый большой из которых рассчитан на пять тысяч мест. В павильоне будет оборудован большой международный пресс-центр. Вокруг места проведения форума в настоящее время заканчивается строительство забора.

Участники АТЭС прилетят в международный аэропорт Ханедо, расположенный в 15 километрах от Иокогамы, и разместятся в пяти гостиницах города.

"Одна из особенностей организации охраны саммита в Японии заключается в том, что эта функция целиком и полностью возложена на полицию. Армия привлекаться не будет", - отметил собеседник.

При этом, усиленные меры безопасности не предполагают закрытия станции метро и торговых центров рядом с Пасифико Иокогама.

Во время проведения АТЭС 2010 в городе в информационных центрах будут работать около 140 волонтеров. Администрация Иокогамы подготовила брошюры о достопримечательностях города. Гости саммита смогут добраться до них на бесплатном туристическом автобусе.

Для первых леди подготовлена специальная программа в парке Санкейэн, площадь которого составляет 175 тысяч квадратных метров. Парк построен более ста лет назад, в нем собраны 17 памятников архитектуры из древних городов Японии. Подробности программы для жен государственных лидеров пока не разглашаются.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала