Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тарик Азиз. Биографическая справка

Верховный суд Ирака во вторник приговорил бывшего вице-премьера страны Тарика Азиза к смертной казни за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на иракское государственное телевидение.

Верховный суд Ирака во вторник приговорил бывшего вице-премьера страны Тарика Азиза к смертной казни за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на иракское государственное телевидение.

Бывший вице премьер Ирака Тарик Азиз (наст. имя Михаил Юханна) родился 28 апреля 1936 года в деревне Тель Кеппе, неподалеку от административного центра Мосул. По происхождению ассириец. Выходец из древнего рода нотаблей христианской общины Ирака. При рождении по христианской традиции назван Михаилом. Впоследствии взял имя Тарик Азиз ("славное прошлое" по арабски), не желая выделяться из мусульманской среды.

В 1946 году вместе с семьей переехал в Багдад, где окончил столичный колледж изящных искусств. В 1957 году окончил отделение английского языка филологического факультета Багдадского университета. Специалист по английской литературе.

По окончании учебы с 1957 по 1968 годы Азиз работал в газете "Аль Джамахир", сначала обозревателем газеты, а потом главным редактором.

В 1969 1974 годах он являлся главой Ассоциации печати, ответственным за средства массовой информации.

С 1971 по 1979 год был главным редактором газеты "Ас Саура".

С 1957 года Тарик Азиз является членом Партии арабского социалистического возрождения Баас. С 1977 года стал членом регионального и общеарабского руководства партии, член Совета революционного командования.

В 1974 - 1977 годах занимал пост министра информации.

В 1979 году Тарик Азиз был назначен заместителем премьер министра Ирака, одновременно занимал пост министра иностранных дел (1983   1994).

С июля 1995 года - глава комитета по внешней политике.

Азиз неоднократно посещал Россию: в ноябре 1997 года встречался с президентом России Борисом Ельциным, 7 декабря 1998 года был принят Председателем правительства РФ Евгением Примаковым, 26 июля 2000 года встречался с Президентом России Владимиром Путиным.

В августе 2001 года разразился скандал вокруг сына Тарика Азиза Зиада, которого обвинили в использовании служебного положения отца для беспрепятственного пересечения иракско иорданской границы, провоза контрабанды, открытия счетов за рубежом и получения незаконных комиссионных за проталкивание сделок с зарубежными фирмами. Он был арестован и приговорен к 22 годам тюрьмы. Тарик Азиз подал в отставку. Отставка не была принята.

В 2003 году после ввода в Ирак войск военной коалицией Тарик Азиз вместе с остальными чиновниками иракского правительства скрылся. Американцы включили его в список самых разыскиваемых иракцев.

24 апреля 2003 года Тарик Азиз добровольно сдался американским войскам. Выступал одним из свидетелей защиты на суде против Саддама Хусейна. За годы заключения Азиз, страдающий диабетом, а также закупоркой сосудов мозга и сердечными заболеваниями, неоднократно помещался в тюремный госпиталь.

В апреле 2008 года иракский Верховный трибунал предъявил Тарику Азизу обвинения в казни в 1992 году 42 предпринимателей, которые в условиях экономической блокады, введенной ООН после иракского вторжения в Кувейт в 1990 году, пытались искусственно взвинтить цены на продовольствие

11 марта 2009 года Высший суд Ирака приговорил Тарика Азиза к 15 годам тюрьмы.

В августе 2009 года иракский суд приговорил Азиза к семи годам лишения свободы по обвинению в причастности к насильственной депортации курдов в 1980-х годах на севере страны.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы в виду плохого здоровья. Однако суд посчитал, что плохое здоровье не освобождает человека от ответственности.

В январе 2010 года Тарик Азиз перенес обширный инсульт, в результате чего лишился дара речи.

14 июля 2010 года  командование ВС США в Ираке передало бывшего вице-премьера в правительстве Саддама Хусейна Тарика Азиза в руки иракских властей.

26 октября 2010 года Верховный суд Ирака приговорил Тарика Азиза к смертной казни а участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала