Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жертвами цунами в Индонезии стали 108 человек, 502 пропали без вести

Число жертв локального цунами у западного побережья индонезийского острова Суматра достигло 108, свыше 500 человек пропали без вести. Уже ясно, что число погибших будет расти и дальше, считают эксперты.

ДЖАКАРТА, 26 окт - РИА Новости, Михаил Цыганов. Число жертв локального цунами у западного побережья индонезийского острова Суматра достигло 108, свыше 500 человек пропали без вести, передает во вторник новостной интернет-портал Detik.com.

Ранее сообщалось о 31 погибшем и 190 пропавших без вести в результате трехметровых волн, обрушивших в ночь на вторник на несколько островов оказавшегося на пути цунами архипелага Ментавэй в провинции Западная Суматра, общее число жертв и пропавших без вести может в итоге превысить 400.

"По последним данным, погибли 108 человек и 502 пропали без вести", - заявил глава управления по ликвидации последствий стихийных бедствий провинции Западная Суматра Харменшах (Harmensyah).

Уже ясно, что число погибших будет расти и дальше, считают эксперты.

"Полученные нами предварительные сообщения говорят о том, что ряд деревень на западном побережье острова Пагэй-Селатан, например Малокапак и Буласат, сровняло с землей", - заявил порталу сотрудник действующего на Ментавэй благотворительного фонда Рахмади (Rachmadi).

"Российских граждан среди погибших и пропавших без вести нет", - сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом посольства РФ в Индонезии Владимир Пронин.

Вызвавшее локальное цунами землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера ощущалось даже в Сингапуре. Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии дало предупреждение о возможности цунами, которое было отменено после того, как на побережье островов Ментавэй обрушились трехметровые волны. Однако до берегов Суматры волны дошли уже ослабленными, и их высота там не превышала 46 сантиметров.

Эпицентр мощного подземного толчка располагался в 78 километрах к юго-западу от острова Пагэй-Селатан (провинция Западная Суматра), а очаг находился в десяти километрах под поверхностью Индийского океана. На протяжении ночи и утра примерно в том же районе произошло еще свыше десяти землетрясений магнитудой от 5,0 до 6,2 по шкале Рихтера. Вечером во вторник последовало еще не менее трех таких толчков, перепугавших жителей архипелага, которые боятся вернуться домой.

Как сообщил национальному информагентству Антара глава отдела по ликвидации последствий стихийных бедствий острова Пагэй-Селатан Джоскаматир (Joskamatir), захлестнувшая побережье волна, отступая обратно в море, унесла с собой около 40 рыбачивших на берегу жителей деревни Мунтай. Кроме того, пропали без вести десятки жителей деревень Мунтай-Бару и Малокапак, число которых в настоящее время уточняется, добавил он. В деревне Бету-Монга повреждено до 80% жилых домов, рассказал местный чиновник Хардиманшах (Hardimansyah).

"Члены семей до сих пор ищут родственников, которых разбросало стихией... Из 200 жителей этой деревни (пока) удалось найти лишь 40. Остальные 160, преимущественно женщины и дети, пока числятся пропавшими без вести", - сказал Джоскаматир.

Разрушена стоявшая на берегу небольшая гостиница для сёрферов, а стоявшие у его причала лодки забросило в джунгли.

Находившееся близ эпицентра самого мощного подземного толчка судно Southern Cross, на борту которого находились девять австралийских туристов, австралийский капитан и штурман-японец, пропало, и с ним не удается установить связь, заявила Detik.com сотрудница компании-судовладельца Юли (Yuli).

Серия толчков оставила население нескольких небольших островов без телефонной связи, и подлинный размах бедствия только начинает проясняться. Острова Ментавэй объявлены зоной стихийного бедствия, туда срочно перебрасываются поисково-спасательные команды и помощь.

Однако переброску помощи пострадавшим и поисково-спасательные работы затрудняют гигантские волны у западного побережья Суматры. В частности, передает Антара, они дважды сорвали во вторник отправку помощи морем, и в настоящее время ВМС Индонезии перебрасывают в зону бедствия военный корабль с медиками и грузом помощи на борту. Его прибытие к островам Ментавэй ожидается в среду, а пока что сообщение с ними возможно только по воздуху.

Индонезия - рекордсмен мира как по числу активных вулканов, так и по происходящим на ее территории землетрясениям. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "Огненном кольце" находится почти 90% из примерно 1,5 тысячи известных вулканов планеты. Там же происходят 90% всех землетрясений на Земле.

Менее двух недель назад агентство Антара сообщило со ссылкой на исследование Академии наук (LIPI) страны, что в любой момент именно на острове Суматра может произойти землетрясение магнитудой 8,9 по шкале Рихтера.

Однако данные этого исследования не должны "терроризировать" людей, сказала в беседе с корреспондентом агентства в столице провинции Западная Суматра городе Паданг сотрудница местного университета Андалас Мира Элфина (Mira Elfina). Это просто напоминание о том, что местные жители должны не терять бдительности и постоянно сохранять готовность к подобному стихийному бедствию, добавила она.

Проведенное геологами LIPI исследование указывало, что вероятный эпицентр мощного толчка будет располагаться в районе островов Сиберут или Сипора у западного побережья Суматры. Ранее к подобному выводу не раз приходили и другие специалисты, подчеркивавшие при этом, что выражение "в любой момент" совершенно не обязательно означает "завтра" или даже "в течение года". Речь идет о нескольких десятилетиях.

В 2009 году жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше 1 тысячи человек. По данным властей провинции, подземные толчки повредили почти 265 тысяч строений, полностью разрушив свыше 135 тысяч из них.

В 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала