Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Главную елку страны установят на Соборной площади Кремля 21-22 декабря

© РИА Новости / Валерий МельниковГлавная новогодняя елка России на Соборной площади Кремля
Главная новогодняя елка России на Соборной площади Кремля
Главную елку страны привезут в Кремль в двадцатых числах декабря, сообщил во вторник РИА Новости пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Главную елку страны привезут в Кремль в двадцатых числах декабря, сообщил во вторник РИА Новости пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков.

По его словам, дерево планируется срубить 20 декабря в одном из лесничеств Московской области. "В настоящее время специалисты уже обследуют около десятка мест, чтобы подобрать подходящее дерево, и в ближайшее время примут окончательно решение", - сказал Хреков.

Он сообщил, что "20-21-го ель будет доставлена в Кремль и начнется ее установка на Соборной площади".

В полном новогоднем убранстве главная елка страны должна предстать к 24 декабря.

Рубка главной елки традиционно сопровождается торжественными проводами. Доставлена в Москву она будет на специальном автопоезде. В Кремль ель торжественно ввозят через Спасские ворота, которые в обычные дни закрыты для проезда автотранспорта.

На Соборной площади ель устанавливается бригадой монтажников при помощи двух кранов в специальную бетонную конструкцию - так называемый "стакан", чтобы дерево не мог повалить ветер.

Праздничное убранство лесной красавицы состоит из 2 тысяч игрушек: красных бантов, шаров и серебряных колокольчиков с гирляндой цветов российского флага длиной около километра.

Простоит ель на Соборной площади до старого Нового года, который отмечается 14 января.

Дореволюционная традиция ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. До 1917 года новогоднюю елку устанавливали на этой площади только тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле. Случалось это крайне редко, всего два раза за время правления Николая Второго. Царская семья имела обыкновение справлять Новый год в Царском селе близ Санкт-Петербурга.

Живую елку на Соборной площади устанавливали с 1996 по 2001 год. В 2001 году отступить от традиций заставили сильные морозы: при очень низкой температуре ветви ели становятся хрупкими и ломкими, так что рубить и перевозить дерево в такую погоду нельзя. А окончательно невозможным сделали вывоз ели из леса обильные снегопады. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево.

В последующие годы погода позволила вернуться к установке живого дерева. Искусственной елке тоже нашлось место - ее устанавливают на Красной площади рядом с катком, который заливают около ГУМа.

Ель для Кремля выбирается по строжайшим стандартам - речь, главным образом, идет не столько о размерах, сколько о качестве дерева, чтобы оно могло перенести температурные перепады и не осыпалось, поскольку стоять ему придется в течение трех недель. Высота елки должна составлять около 30 метров, а возраст - примерно около ста лет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала