Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал пуск станции метро "Золотая Нива" опасным для людей

© Фото : Александра КарафинкаСтанция метро "Золотая Нива" в НовосибирскеСтанция метро Золотая Нива в Новосибирске
Энергообъекты 13-й станции новосибирского метро "Золотая Нива", запущенной 7 октября и закрытой по решению суда во вторник, были введены в эксплуатацию без необходимых на то разрешений, и ее эксплуатация создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, говорится в сообщении Управления судебного департамента Новосибирской области.

НОВОСИБИРСК, 26 окт - РИА Новости. Энергообъекты 13-й станции новосибирского метро "Золотая Нива", запущенной 7 октября и закрытой по решению суда во вторник, были введены в эксплуатацию без необходимых на то разрешений, и ее эксплуатация создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, говорится в сообщении Управления судебного департамента Новосибирской области.

Строительство "Золотой нивы" затягивалось из-за проблем с финансированием и суровой погоды, когда из-за морозов приходилось приостанавливать строительные работы. В этом году, 7 октября, накануне выборов депутатов регионального Заксобрания, станция была торжественно запущена в эксплуатацию. Открывали станцию первые лица города, области, а также полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

Во вторник на сайте МУП "Новосибирский метрополитен" была размещена информация о том, что Ростехнадзор через суд добился приостановления работы станции, и с 26 октября она закрыта.

Как говорится в постановлении Октябрьского райсуда Новосибирска, размещенном на сайте Управления судебного департамента, в суде представители Ростехнадзора заявили, что, открывая "Золотую ниву", "Новосибирский метрополитен" без разрешения надзорного органа ввел в эксплуатацию энергопотребляющие объекты станции.

В свою очередь представители метрополитена на судебном заседании пояснили, что энергопотребляющие объекты станции введены с разрешения Ростехнадзора.

На это представители надзорного ведомства заявили суду, что, разрешение, действительно, было, но временное, на период пусконаладочных работ до 30 декабря, но оно не является разрешением на ввод в эксплуатацию энергопотребляющих объектов станции.

"Таким образом, суд считает доводы представителей МУП города Новосибирска "Новосибирский метрополитен" о том, что представляемое ими предприятие ввело в эксплуатацию энергопотребляющие объекты станции метрополитена "Золотая Нива" с разрешения Ростехнадзора, несостоятельным, что также подтверждается заявлением начальника МУП г. Новосибирска "Новосибирский метрополитен" в Ростехнадзор о даче разрешения на допуск в постоянную эксплуатацию электроустановок станции метрополитена "Золотая Нива" от 21.10.2010", - говорится в судебном документе.

Суд пришел к выводу, что "Новосибирский метрополитен" совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.9.9. КоАП РФ (ввод в эксплуатацию энергопотребляющих объектов без разрешения органов, осуществляющих государственный надзор на указанных объектах).

В качестве меры наказания суд определил в административном порядке приостановить эксплуатацию станции "Золотая Нива" на 30 суток.

"При назначении наказания за данное правонарушение суд учитывает, что МУП города Новосибирска "Новосибирский метрополитен" является юридическим лицом, и ввод в эксплуатацию энергопотребляющих объектов станции метрополитена "Золотая Нива" создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей", - говорится в постановлении.

Также сообщается, что "работа станции может быть возобновлена, если в суде будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения наказания в виде административного приостановления деятельности, устранены".

Согласно судебным документам, в настоящее время на станцию разрешен допуск только техническим работникам по представленному МУП "Новосибирский метрополитен" списку. Движение электропоездов по станции запрещено.

Конструкция станции "Золотая Нива" представляет собой односводчатую платформу островного типа. Посередине платформы расположен ряд из 26 колонн в виде колосьев. Перед станцией расположен перекрестный съезд поездов.

Объем финансирования пускового комплекса станции "Золотая Нива" составляет - 3,27 миллиарда рублей из которых в этом году освоено 1,7 миллиарда. До окончательной сдачи станции в эксплуатацию необходимо еще 1,14 миллиарда рублей. Как заявили при открытии станции представители власти, соответствующее финансирование заложено в бюджетах города и области на следующий год.

Станция расположена в крупном жилом массиве в восточной части города, под улицей Кошурникова рядом с перекрестком с улицей Бориса Богаткова. В этом районе плотность населения - одна из самых высоких в Новосибирске.

Новосибирский метрополитен до ввода "Золотой нивы" насчитывал 12 станций, расположенных на двух линиях. Метро в Новосибирске открылось 7 января 1986 года. Эксплуатационная длина - 14,3 километра. Предшественницей "Золотой Нивы" стала "Березовая роща", ввод которой в эксплуатацию состоялся в июне 2005 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала