Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

После 11 землетрясений за ночь Индонезия готовится к извержению Мерапи

© РИА Новости / Михаил ЦыгановРазрушенная извержением деревня на склоне Мерапи
Разрушенная извержением деревня на склоне Мерапи
Серия из 11 землетрясений у западного побережья индонезийского острова Суматра, случившихся минувшей ночью, оставила без телефонной связи население нескольких небольших островов, однако сообщений о крупных разрушениях или значительном числе жертв не ожидается.

ДЖАКАРТА, 26 окт - РИА Новости, Михаил Цыганов. Серия из 11-ти землетрясений у западного побережья индонезийского острова Суматра, случившихся минувшей ночью, оставила без телефонной связи население нескольких небольших островов, однако сообщений о крупных разрушениях или значительном числе жертв не ожидается. Между тем эксперты предупреждают об опасности в связи с извержением одного из самых активных вулканов Индонезии - Мерапи на соседнем с Суматрой острове Ява, власти эвакуируют жителей близлежащих деревень.

Локальное цунами

Ощущавшееся даже в Сингапуре самое сильное землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера минувшей ночью заставило Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии дать предупреждение о возможности цунами. Оно было отменено после того, как на побережье островка Сикакап обрушились трехметровые волны, передает во вторник индонезийское национальное информагентство Антара.

"В районе деревни Малакопак на 600 метров затоплено побережье, при этом разрушены и повреждены киоски и магазины", - заявил агентству один из жителей острова Херманшах (Hermansyah).

По словам местного полицейского Брипту Ронала (Briptu Ronal), волна унесла в море судно с иностранными туристами, однако всех их удалось спасти, и сейчас они находятся в безопасности.

Эпицентр этого подземного толчка располагался в 78 километрах к юго-западу от острова Пагэй-Селатан (провинция Западная Суматра), а очаг находился в десяти километрах под поверхностью Индийского океана. На протяжении ночи и утра примерно в том же районе произошло еще десять землетрясений магнитудой от 5,0 до 6,2 по шкале Рихтера.

Связи с несколькими островами у западного побережья Суматры нет до сих пор, однако эксперты не ожидают там больших разрушений или значительного числа жертв, поскольку в этом районе проживает мало людей, а населенные пункты расположены по преимуществу в горах. Однако индонезийский Красный Крест перебрасывает на эти острова машины "скорой помощи".

Угроза сохраняется

Менее двух недель назад агентство Антара сообщило со ссылкой на исследование Академии наук (LIPI) страны, что в любой момент именно на острове Суматра может произойти землетрясение магнитудой 8,9 по шкале Рихтера.

Однако данные этого исследования не должны "терроризировать" людей, заявила в беседе с корреспондентом агентства в столице провинции Западная Суматра городе Паданг сотрудница местного университета Андалас Мира Элфина (Mira Elfina). Это просто напоминание о том, что местные жители должны не забывать о бдительности и постоянно сохранять готовность к подобному стихийному бедствию, подчеркнула она.

Проведенное геологами LIPI исследование указывает на то, что вероятный эпицентр мощного толчка будет располагаться в районе островов Сиберут или Сипора у западного побережья Суматры. Ранее к подобному выводу не раз приходили и другие специалисты, подчеркивавшие при этом, что выражение "в любой момент" совершенно не обязательно означает "завтра" или даже "в течение года". Речь идет о нескольких десятилетиях.

"Огненная гора" на Яве

Между тем на самом населенном индонезийском острове Ява продолжается эвакуация жителей деревень, расположенных в непосредственной близости от вулкана Мерапи (это название в переводе с индонезийского означает "огненная гора").

Днем ранее Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии объявил там четвертую, высшую степень готовности к извержению, однако, в сущности, оно началось уже несколько недель назад. Второй уровень готовности к извержению был объявлен на "огненной горе" еще 20 сентября, а после месяца нарастания активности Мерапи ЦВСГР поднял его до третьего, потребовав 21 октября в целях безопасности прекратить всю деятельность в радиусе восьми километров от вершины.

В минувшие выходные началось истечение лавы в направлении реки Гендол, и заметно ускорил свой рост купол, формирующийся над вулканом за счет новых выбросов вулканических пород, которые обрушиваются на соседние деревни настоящим дождем из вулканического пепла. "Официальная" высота Мерапи составляет 2,968 километра, однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считанные недели.

В ожидании взрыва

По мнению главы ЦВСГР Суроно (Surono), наибольшая опасность угрожает расположенным к югу от вулкана двум районам Особого округа Джокьякарта - Слеман и Клатен. Вулканолог полагает, что если в 2006 году пирокластические облака - раскаленные облака пепла и газов, способные передвигаться со скоростью в сотни километров в час, - унесли жизни двух жителей склонов "огненной горы", которые заживо сгорели в одном из специально созданных на ее склонах стальных бункеров, то на сей раз следует ждать перехода "огненной горы" к еще более опасному извержению взрывного типа.

"Мы считаем, что на сей раз извержение будет взрывным, как в 1930 году, и вулкан не ограничится выбросами газов, как это было в 2006 году", - подчеркнул Суроно.

Самое мощное за современный период извержение Мерапи в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

"Однако подобный сценарий является всего лишь гипотезой. На самом деле, никто не знает точно, когда именно произойдет извержение Мерапи, и сколько вулканического материала будет при этом выброшено", - добавил вулканолог.

Кроме того, по данным ЦВСГР, на склонах "огненной горы" в настоящее время скопилось около 7,5 миллиона кубометров выброшенных вулканических пород, и этот купол может обрушиться в любой момент. И вулканологи могут лишь надеяться на то, что это произойдет не одномоментно, а в несколько этапов, сказал Суроно.

По оценкам главы Бюро по смягчению последствий стихийных бедствий провинции Центральная Ява Джарота Нугрохо (Djarot Nugroho), со склонов "огненной горы" необходимо срочно эвакуировать почти 54 тысячи человек, для размещения которых уже созданы 22 временных лагеря. Минувшей ночью их посетил министр-координатор по вопросам народного благосостояния Агунг Лаксоно (Agung Laksono), от имени правительства поблагодаривший всех, кто решил покинуть опасные районы.

"Это все делается ради безопасности и чтобы избежать угрозы", - сказал Лаксоно.

Индонезийские крестьяне, живущие на склонах вулканов, обеспечивающих их поля бесплатными удобрениями, обычно неохотно покидают свои деревни, когда не видят непосредственной угрозы.

Мерапи является не только одним из самых активных, но и входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: уже в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек.

В "огненном кольце"

Индонезия - бесспорный рекордсмен мира как по числу активности вулканов, так и по происходящим на ее территории землетрясениям. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "Огненном кольце" находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же проходят 90% всех землетрясений на Земле.

В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы. Поэтому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3,218 тысячи километров) располагаются вулканы. В результате на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных "огненных гор", а их общее число составляет до 600 - больше, чем в любой другой стране мира.

А в результате подвижек земной коры на территории "страны трех тысяч островов" часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Год назад жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек. По данным властей провинции, подземные толчки повредили почти 265 тысяч строений, полностью разрушив свыше 135 тысяч из них.

Почти шесть лет назад у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Это был трюк. Украина заключила сверхвыгодную сделку с МВФ
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала