Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Победителем фестиваля "2-in-1" стал фильм "Красный холм"

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкРежиссер Кира Муратова и исполнитель главной роли в фильме "Красный холм" Марко Тодорович
Режиссер Кира Муратова и исполнитель главной роли в фильме Красный холм Марко Тодорович
Гран-при международного фестиваля современного кино "2-in-1", проходившего в Москве с 22 по 25 октября, получил дебютный фильм серба Николы Лежаича "Красный холм" (Tilva Ros) про сербских подростков-скейтбордистов, объявила в понедельника председатель жюри "2-in-1", новозеландская актриса Керри Фокс.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Гран-при международного фестиваля современного кино "2-in-1", проходившего в Москве с 22 по 25 октября, получил дебютный фильм серба Николы Лежаича "Красный холм" (Tilva Ros) про сербских подростков-скейтбордистов, объявила в понедельника председатель жюри "2-in-1", новозеландская актриса Керри Фокс.

"Мне очень приятно вручить приз столь убедительному фильму о том, как функционируют молодые люди и из чего складывается их жизнь", - сказала Фокс.

Вместе с ней на сцену вышел знаменитый голландский режиссер Йос Стеллинг, в 2007 году ставший первым председателем жюри фестиваля "Завтра/2morrow", из которого вырос "2-in-1". А получал награду исполнитель главной роли Марко Тодорович, появившийся перед публикой со скейтбордом на спине и очень смутившийся от слов о его "глубокой актерской игре".

Этой же картине, за которую получал награды исполнитель главной роли Марко Тодорович, достался из рук Киры Муратовой приз в номинации "Истории".

Призы за лучшее изображение и лучший звуковой ряд, врученные шведским режиссером и сценаристом Лукасом Мудиссоном, отправились к создателям жесткой документальной картины "Армадилло" (Armadillo), отмеченной в программе "Неделя критиков" на Каннском фестивале. Датский режиссер Янус Метц (Janus Metz) со своей командой полгода вел съемки на военной базе НАТО в афганской провинции Гельманд, находящейся под контролем талибов. В фильм включены тяжелые сцены боев.

В номинации "Герои" награда досталась Эве Габор (Eva Gabor), исполнительнице главной роли в венгерско-нидерландско-австрийско-французской картине "Пал Адриенн" (Pal Adrienn). Габор сыграла толстую медсестру Пирошку, работающую в отделении для умирающих стариков и внезапно решающую разыскать детскую подругу.

Помимо основного жюри, куда помимо Керри Фокс, Киры Муратовой и Лукаса Мудиссона входил еще молодой австралийский режиссер Майкл Роу, на фестивале "2-in-1" работало также жюри блогеров: Геннадий Авраменко, Александр Фолин, Алеся Казанцева и Вера Полозкова. Они присудили свой приз испанской "Сетке от комаров" (La mosquitera) Аугусти Вилы (Agusti Vila), которую сам режиссер называет "комедией о невозможности трагедии". Это история про семью, где бабушка страдает болезнью Альцгеймера, внук молчит и подбирает бездомных собак и кошек, а мать с отцом находятся на грани развода.

Победителя конкурса видеороликов, который в рамках фестиваля проходил на Rutube, объявил президент компании "Кино без границ" Сэм Клебанов: им стал присланный из Тюмени клип под названием Duality.

После вручения наград будет показан фильм Матье Амальрика "Турне" (Tournee), рассказывающий о рабочих буднях танцовщиц стриптиз-группы "Нью-Бурлеск", колесящей со своим шоу по портовым городкам Франции. Картина получила в Каннах приз за лучшую режиссуру, а также приз FIPRESCI.

Фестиваль "2-in-1" продолжает и развивает традиции фестиваля "Завтра/2morrow", придуманного режиссером Иваном Дыховичным и продюсером Ренатом Давлетьяровым и распавшегося надвое после смерти основателя в прошлом году. Название и логотип остались за генеральным спонсором, компанией Audi, которая теперь работает с креативным директором Ольгой Дыховичной и Антоном Мазуровым, а программный директор Алексей Медведев вместе с компанией Рената Давлетьярова "Интерфест" сделал "2-in-1".

На церемонии открытия организаторы "2-in-1" признались, что из множества выходящих по всему миру фильмов 98% - плохое кино, зато оставшиеся 2% достойных и интересных лент попали на фестиваль, на котором были представлены картины самых разных жанров и стилей, как игровые, так и документальные - тем более, что, по мнению программного директора Алексея Медведева, со временем границы между разными родами кинематографа все больше размываются. В основном конкурсе было 9 картин, однако фестиваль включал в себя огромное количество программ и мастер-классов, ретроспективы француженки Изильд Ле Беско и канадца Дэвида Кроненберга, а также сценарные читки в рамках дня пермского фестиваля "Текстура".

"Мы снова сделали это. С другим названием, меньшим количеством денег, но, по традиции, лучше, чем в прошлый раз", - сказал, закрывая церемонию, Медведев. А Давлетьяров добавил: "От смены названия ничего не меняется, это все игра".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала