Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Угроза цунами объявлена в Индонезии после землетрясения

Эпицентр подземного толчка располагался в 78 километрах к юго-западу от острова Пагэй-Селатан (провинция Западная Суматра), в десяти километрах под дном Индийского океана.

ДЖАКАРТА, 25 окт - РИА Новости, Михаил Цыганов. Предупреждение о возможности цунами объявлено в Индонезии в понедельник вечером после сильного землетрясения магнитудой 7,2 по шкале Рихтера, сообщил РИА Новости представитель Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ).

По его данным, эпицентр подземного толчка располагался в 78 километрах к юго-западу от острова Пагэй-Селатан (провинция Западная Суматра), в десяти километрах под дном Индийского океана.

О жертвах или разрушениях пока сообщений нет, наблюдений надвигающегося цунами также не имеется.

Менее двух недель назад индонезийское национальное информагентство Антара со ссылкой на данные исследования, проведенного Академией наук (LIPI) страны, сообщило, что в любой момент у западного побережья Суматры может произойти землетрясение магнитудой 8,9 по шкале Рихтера.

Однако данные этого исследования не должны "терроризировать" людей, заявила в беседе с корреспондентом агентства в столице провинции Западная Суматра городе Паданг сотрудница местного университета Андалас Мира Элфина (Mira Elfina). Это просто напоминание о том, что местные жители должны не забывать о бдительности и постоянно сохранять готовность к подобному стихийному бедствию, подчеркнула она.

Проведенное геологами LIPI исследование указывает на то, что вероятный эпицентр мощного толчка будет располагаться в районе островов Сиберут или Сипора у западного побережья Суматры. Ранее к подобному выводу не раз приходили и другие специалисты, подчеркивавшие при этом, что выражение "в любой момент" совершенно не обязательно означает "завтра" или даже "в течение года". Речь идет о нескольких десятилетиях.

Индонезия является частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории "страны трех тысяч островов" часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Год назад жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек. По данным властей провинции, подземные толчки повредили почти 265 тысяч строений, полностью разрушив свыше 135 тысяч из них. А почти шесть лет назад у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала