МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Молекулярные генетики из Японии впервые "прочитали" геном представителя своей национальности, что должно помочь лучшему пониманию особенностей генетического разнообразия людей, в частности, причин наследственных заболеваний, сообщается в журнале Nature Genetics.
Объектом работы ученых из Центра геномной медицины (Йокогама) под руководством Тацушико Цуноды (Tatsuhiko Tsunoda) стал наследственный материал, взятый у анонимного японского мужчины. Для большей достоверности генетический материал был "прочитан" 40 раз.
В результате анализа полученных данных ученые, в частности, обнаружили наличие почти 3,1 миллиона так называемых однонуклеотидных вариаций - замены одной "буквы" генетического "алфавита" на другие (для сравнения, размер генома человека составляет почти три миллиарда "букв"). Кроме того, в геноме японца был обнаружен участок ДНК, имеющий высокую степень сходства с геномом вируса герпеса человека 4 типа.
"Наши результаты подтверждают, что значительные вариации генома человека остаются еще не открытыми, и что полногеномное секвенирование (расшифровка генетического "текста" - ред.) является неоценимым инструментом для получения полной информации об изменчивости наследственного материала человека", - пишут авторы работы.
Тем не менее, считает Цунода, любое сравнение генома японца с другими известными геномами преждевременно, поскольку предыдущие проекты использовали различные методы анализа ДНК. "Для более тщательного исследования нужно изучить десятки геномов, что и является нашим планом на будущее", - пояснил руководитель работы.
Работа японских ученых была выполнена в рамках международного проекта "Тысяча геномов", который направлен на расшифровку геномов тысячи человек различных национальностей. Ученые полагают, что успешное завершение этого проекта позволит выявить все самые редкие генетические вариации в ДНК людей, которые, как считает современная наука, и являются основной причиной проявления тех или иных заболеваний, передающихся по наследству и плохо поддающихся лечению.
Однако жизнедеятельность человека зависит не только от его собственных генов, но и, в том числе, от генов симбиотических бактерий, которые "сожительствуют" с людьми. К примеру, ранее ученые нашли в кишечниках японцев уникальные микробы, которые помогают перерабатывать белки морских водорослей, используемых для приготовления суши.
По мнению ученых, бактерии Bacteroides plebeius получили такую возможность благодаря тому, что японцы в течение сотен лет активно ели сырые водоросли. Отсутствие какой-либо методики стерилизации водорослей в свое время позволило микроорганизмам, обитающим на их поверхности, проникнуть в кишечник японцев и передать свои гены бактериям, которые там уже обитали. Это и привело к развитию такого симбиоза.