Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Вулкан Мерапи не повлияет на климат, но угрожает самолетам и населению

Читать ria.ru в
Индонезийский вулкан Мерапи, начавший интенсивно извергаться в последние дни, не окажет существенного влияния на погоду и климат, однако угрожает авиации и местному населению, сказал РИА Новости профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии МГУ Андрей Лукашов.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Индонезийский вулкан Мерапи, начавший интенсивно извергаться в последние дни, не окажет существенного влияния на погоду и климат, однако угрожает авиации и местному населению, сказал РИА Новости профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии МГУ Андрей Лукашов.

"Мерапи поднимает пока пепел только до высоты около девяти километров, стратосфера там поднимается до 16 километров над водой, так что в стратосферу пепел не попадает, серьезные климатические изменения маловероятны", - сказал он.

Мелкие пепловые частицы, выбрасываемые вулканами, в случае их попадания в стратосферу могут "застревать" там на годы, сокращая поток солнечного излучения, что ведет к похолоданию. Так, извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1990-е годы привело к падению средней глобальной температуры в следующем году на 0,5 градуса Цельсия.

Однако, по словам Лукашова, Мерапи пока не "добивает" на ту высоту, где пепловые частицы могут задержаться надолго.

Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии объявил в понедельник утром четвертую, высшую степень готовности к извержению на вулкане Мерапи в провинции Центральная Ява - одном из самых густонаселенных районов планеты. В минувшие выходные началось истечение лавы в направлении реки Гендол, а формирующийся над вулканом за счет все новых выбросов вулканических пород купол заметно ускорил свой рост.

Мерапи (что в переводе с индонезийского означает "огненная гора") является одним из самых активных вулканов Индонезии - страны, занимающей первое место в мире по числу подобных "огненных гор". Он расположен в непосредственной близости от одного из важнейших городов Явы - Джокьякарты.

Самое мощное за современный период извержение Мерапи в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

Лукашов отметил, что Мерапи представляет собой один из самых мощных вулканов на Яве. "Он может создать проблемы для полетов, были случаи забивания двигателей. Есть большая опасность для окружающего населения", - сказал ученый.

Однако, по его оценке, извержение может продлиться "несколько недель, может быть первые месяцы".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала