Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голикова "нарисовала" социальный портрет пожилого россиянина

Читать ria.ru в
Социально-демографический портрет пожилого россиянина "нарисовала" на заседании президиума Госсовета РФ в понедельник министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Социально-демографический портрет пожилого россиянина "нарисовала" на заседании президиума Госсовета РФ в понедельник министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова: большая часть российских пожилых людей проживает в сельской местности и страдает 5-7 хроническими заболеваниями одновременно, причем в среднем мужчины переживают пенсионный возраст лишь на три года.

"Я хотела бы остановиться на социально-демографическом портрете пожилых людей за 2009 год. Численность населения России в 2009 году составила 141,9 миллиона человек, 30,7 миллиона - это граждане в возрасте старше трудоспособного", - сказала Голикова.

По ее словам, численность мужчин, вышедших на пенсию по возрасту, составляет 8,6 миллиона человек, женщин - 22,1 миллиона человек. Из них в сельской местности проживает 3 миллиона мужчин и 14,2 миллиона женщин. "Таким образом, 64% пенсионеров у нас сегодня проживают на селе", - заметила министр.

По данным за 2009 год, ожидаемая продолжительность жизни мужского населения составила 62,9 лет, женского - 75 лет.

Средний размер пенсии мужского населения в 2009 году составил 6,5 тысячи рублей, женского - 6 тысяч рублей, сказала Голикова. По прогнозам, в 2010 году пенсия составит в среднем 8 тысяч рублей.

Среди всех пенсионеров в общественном производстве занято 3 миллиона мужчин и 5 миллионов женщин. "Средняя зарплата мужчин за 2009 год составила 19,6 тысячи рублей, женщин - 13,7 тысячи рублей", - сказала Голикова. В 2009 году при содействии органов службы занятости было трудоустроено 114,4 тысячи граждан пенсионного возраста, что составляет 35,5% от числа граждан данной возрастной категории.

По ее словам, в России пожилые люди социально делятся на три группы. Первая - активные пожилые люди, которые готовы к вовлечению в общественную жизнь. Количество таких людей, по оценкам экспертов, составляет более 12 миллионов человек. Вторая группа пожилых - одинокие или одиноко проживающие граждане, которые требуют определенных социальных услуг. Таких, по словам министра, в России более 6 миллионов человек. Третья группа - граждане, нуждающиеся в паллиативной помощи и постороннем уходе. Их в стране около 4,5 миллиона человек, сообщила глава Минздрава.

Согласно статистике, которую привела Голикова, пожилые люди страдают 5-7 хроническими заболеваниями одновременно. "По тем данным, которыми мы на сегодняшний день располагаем, 50% пожилых людей испытывают затруднения при ходьбе и подъему по лестнице, 31% испытывает затруднения при самообслуживании, 8% вовсе не выходят из своих квартир и 5% не покидают постели. 74% пожилых людей употребляют лекарственные средства и 2-3 раза в месяц нуждаются в вызове скорой медицинской помощи", - сказала министр.

В структуре смертности, как и по трудоспособному населению, у пожилых лидируют те же заболевания: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования и внешние причины.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала