Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура считает теракт на Баксанской ГЭС раскрытым

© РИА Новости / Иван ЩегловПоследствия взрыва на Баксанской ГЭС
Последствия взрыва на Баксанской ГЭС
Террористический акт на Баксанской ГЭС раскрыт, сообщил замгенпрокурора Иван Сыдорук. "Двое участников теракта уже задержаны, двое объявлены в розыск", - сказал он на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Террористический акт на Баксанской ГЭС раскрыт, сообщил замгенпрокурора Иван Сыдорук.

"Двое участников теракта уже задержаны, двое объявлены в розыск", - сказал он на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.

"Взрыв на Баксанской ГЭС сотрудники милиции откровенно проспали", - добавил Сыдорук.

Нападение на ГЭС в Кабардино-Балкарии произошло 21 июля. Вооруженные преступники убили двух милиционеров, охранявших станцию, и заложили на ГЭС пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов тротила. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции. Через несколько дней были уничтожены двое участников незаконных вооруженных формирований - Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, причастные к диверсии на Баксанской ГЭС.

Говоря о произошедшей на минувшей неделе попытке нападения на парламент Чечни в Грозном, Сыдорук сообщил, что прокуратура пока не стала квалифицировать инцидент как теракт, хотя, возможно, позже будет принято другое решение.

"Сейчас главное установить сообщников и организаторов преступления, а также личности исполнителей", - сказал он.

Сыдорук сообщил, что за девять месяцев 2010 года в регионе было выявлено 352 преступления террористического характера, что составляет более 70% от их общего числа по России, зафиксировано 13 терактов.

Замгенпрокурора обратил внимание сенаторов на такую проблему, как пособничество боевикам со стороны родственников и "сочувствующих", которые поставляют продукты и медикаменты.

"На этом мы заострим особое внимание и будем использовать опыт Чечни, где за последние полтора года было привлечено к ответственности 200 пособников боевиков", - сказал замгенпрокурора.

По его словам, за девять месяцев текущего года на Северном Кавказе было уничтожено свыше 300 бандитов при попытке вооруженного сопротивления, пресечено более 50 терактов, изъято 240 килограммов взрывчатых веществ и 560 единиц огнестрельного оружия.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала