Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спортивная гимнастика: Роттердам вселил надежду на успех в Лондоне

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкКсения Афанасьева, Ксения Семёнова и Татьяна Набиева (слева направо)Ксения Афанасьева, Ксения Семёнова и Татьяна Набиева (слева направо)
"Почти 20 лет нам не удавалось добиться такого успеха, наши девушки выступили великолепно. Мы сделали ставку на молодых, на сложные программы и высокое качество исполнения", - рассказала РИА Новости государственный тренер сборной России Валентина Родионенко.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости, Александра Владимирова. Женская сборная России по спортивной гимнастике на чемпионате мира в Роттердаме полностью оправдала возложенные на нее надежды. Мужской части российской команды поддержать победную поступь девушек в полной мере не удалось. Тем не менее, два золота, четыре серебра и второе место в общекомандном зачете помогли нашей сборной реабилитироваться перед болельщиками за провал на мировом первенстве прошлого года.

Две звезды

В этом году россиянки ехали в голландский Роттердам только за победой. Хотя к чемпионским амбициям примешивалась и доля опасения: не оглядываться на мировое первенство прошлого года, на котором наследницы Светланы Хоркиной и Елены Замолодчиковой не завоевали ни одной медали, было невозможно.

После этого чемпионата мира снова начала теплиться надежда на возвращение россиян в число главных фаворитов международных соревнований. И надежда эта связана преимущественно с 16-летней Алией Мустафиной, которая уже на первом для себя ЧМ добилась впечатляющих результатов. Два золота, три серебра - именно такой комплект медалей привезла Мустафина из Нидерландов. И во многом благодаря ей впервые с 1991 года российские гимнастки стали чемпионами мира.

"Почти 20 лет нам не удавалось добиться такого успеха, наши девушки выступили великолепно. Мы сделали ставку на молодых, на сложные программы и высокое качество исполнения", - рассказала РИА Новости государственный тренер сборной России Валентина Родионенко.

"Мы надеемся, что эти победы не случайны. Это те девочки, которые в большинстве своем будут выступать и на следующем чемпионате мира, на Олимпийских играх в Лондоне, и можно не сомневаться - с такими гимнастками медали на Олимпиаде будут", - добавила Родионенко.

На следующем чемпионате мира у сборной России, вероятнее всего, будет еще одно значительное усиление, в лице Виктории Комовой. Эта 15-летняя гимнастка, рост которой пока всего лишь 143 см, уже завоевала, наверное, всё, что только смогла. Она является двукратной чемпионкой России, 4-кратной чемпионкой и серебряной призеркой чемпионата Европы-2010 среди юниоров, трехкратной чемпионкой и бронзовой призеркой летних юношеских Олимпийских игр-2010. Смесь уникального таланта и обаяния вселяют в тренеров и болельщиков надежду на ее светлое, а точнее "золотое" будущее.

Гимнастика другого века

Результаты мужской сборной России на чемпионате мира не так впечатляют, как женской. В Россию мужчины везут всего одну серебряную медаль, завоеванную в опорном прыжке Антоном Голоцуцковым. Упустил шанс взойти на пьедестал Максим Девятовский, который в финале многоборья до заключительного вида программы шел вторым, но допустил грубую ошибку на коне и откатился на 19-ю строчку. Не смогли россияне побороться за место в тройке и в командном многоборье.

"С мужской сборной у нас есть определенные проблемы. Из-за травмы (Дмитрия) Баркалова, которую он получил буквально за час перед стартом, на помост вышел запасной, который, к сожалению, не справился с задачей. Мужская сборная сегодня была не готова бороться за первое-второе место, мы рассчитывали на третье, но и это не получилось", - отметила Родионенко.

Тренеры убеждены, что российские гимнасты еще не дозрели до уровня китайской и японской команд, и когда это произойдет - неизвестно. "Бороться с китайцами сегодня невероятно сложно. Они очень далеко ушли вперед, показывают гимнастику другого века. Но на отдельных снарядах вполне можно отвоевать медали. У нас есть хороший кольцевик, который сможет бороться за золото, прыгун. В командной борьбе стать первыми будет тяжелее. Китайское население - не такое, как в России, выбор у них значительно больше", - улыбается тренер.

Из шести российских гимнастов добрая половина выступала на взрослом чемпионате мира впервые. Давид Белявский, Игорь Пахоменко и Андрей Черкасов совсем недавно были несовершеннолетними. Но тренеры убеждены, что к Олимпийским играм 2012 года молодежь "созреет".

"Гимнасты не созревают за один год, это те спортсмены, которые готовились в течение последнего олимпийского цикла, начиная с 2005 года. Мы стараемся идти в ногу со временем, с теми требованиями, которые сейчас предъявляются в мировой гимнастике, анализируем работу американской, китайской команды - вот и результат", - пояснила Родионенко.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала