Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Эрмитаж покажет "Мадонну с кроликом" Тициана из коллекции Лувра

Читать ria.ru в
Тициан написал "Мадонна с младенцем и святой Екатериной" (Мадонну с кроликом) в начале 1530 года: сохранилось письмо Джамбаттисты Малатесты, поверенного в делах герцога Мантуанского в Венеции, к Федериго II Гонзага, в котором он сообщает своему государю, что "Мадонну с младенцем и святой Екатериной" художник обещал закончить к Пасхе. Есть и документ, датированный мартом того же года и удостоверяющий оплату заказа.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 окт - РИА Новости. Шедевр из коллекции Лувра - картину Тициана "Мадонна с младенцем и святой Екатериной (Мадонна с кроликом)" покажет Эрмитаж на выставке, которая откроется во вторник, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.

"Знаменитый французский музей предоставил этот шедевр в знак признательности за экспонирование в Париже в прошлом году картины Паоло Веронезе "Оплакивание Христа" из собрания Государственного Эрмитажа", - рассказывают организаторы выставки.

Тициан написал "Мадонну с кроликом" в начале 1530 года: сохранилось письмо Джамбаттисты Малатесты, поверенного в делах герцога Мантуанского в Венеции, к Федериго II Гонзага, в котором он сообщает своему государю, что "Мадонну с младенцем и святой Екатериной" художник обещал закончить к Пасхе. Есть и документ, датированный мартом того же года и удостоверяющий оплату заказа.

Почти столетие "Мадонна с младенцем и Святой Екатериной" оставалась собственностью семьи Гонзага, пока герцог Винченцо II не решился расстаться с ней и еще несколькими работами великих мастеров Возрождения - Мантеньи, Косты, Перуджино. Все они были подарены кардиналу Ришелье.

После смерти кардинала в 1642 году владельцем картины стал его наследник, герцог Ришелье. Однажды, играя с Людовиком XIV партию в мяч, герцог в азарте поставил на кон свою коллекцию и, проиграв, вынужден был уступить 25 картин королю за пять тысяч ливров. Так "Мадонна с кроликом" перешла во французское королевское собрание и в настоящее время хранится в Лувре.

Петербуржцы смогут увидеть "Мадонну" Тициана, которая будет показана в серии "Шедевры музеев мира в Эрмитаже", до 12 декабря.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала