Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубок Кремля-2010: деградация продолжается

Читать ria.ru в
Теннисный Кубок Кремля обещал в этом году собрать самый звездный за последние годы состав, однако московских болельщиков постигло разочарование из-за массовых отказов, что не замедлило сказаться на посещаемости турнира.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Теннисный Кубок Кремля обещал в этом году собрать самый звездный за последние годы состав, однако московских болельщиков постигло разочарование из-за массовых отказов, что не замедлило сказаться на посещаемости турнира.

Компенсировать нехватку ярких имен на турнире, уровень которого падает с каждым годом, мог успех Марии Кириленко, но мечте россиянки о победе на домашнем турнире сбыться было не суждено.

Осторожно, ракетки зачехляются

Даже во время турнира в московском метро можно было услышать рекламу, приглашавшую на Кубок Кремля в "Олимпийский" посмотреть на игру "лучших теннисисток мира Серены Уильямс, Марии Шараповой, Веры Звонаревой, Светланы Кузнецовой, Динары Сафиной". Однако, как это нередко бывает, реклама действительности соответствовала мало. Кто-то сослался на тяжелый сезон, другие - на травмы, а Звонарева решила поберечь силы для итогового турнира в Дохе.

Лучшие теннисисты России Николай Давыденко и Михаил Южный порадовали московскую публику, но лишь своим присутствием, а не игрой. Одиннадцатая ракетка мира как-то неожиданно проиграл уругвайцу Пабло Куэвасу (71-е место в рейтинге) уже на старте, после чего не смог объяснить причины поражения.

"Я не знаю, что мне нужно поменять, - сказал Давыденко на послематчевой пресс-конференции. - Сейчас со мной тут нет брата (тренера Эдуарда Давыденко), и мне сложно определить, что у меня не получается и над чем мне нужно работать".

Южный и вовсе снялся с турнира из-за недомогания после поражения в парном матче. "Я бы не сказал, что проиграл из-за болезни, но чувствую я себя не очень хорошо", - отметил российский теннисист.

Черный понедельник и мечта Кириленко

Кубок Кремля-2010 вообще для большинства российских теннисистов сложился неудачно - то ли не очень старались, то ли, действительно, сказалась усталость, накопившаяся за сезон.

В первый день основного турнира пять россиян из пяти проиграли в первом круге. Журналисты даже прозвали этот день "черным понедельником". Вторник был окрашен не в столь мрачные тона: неожиданные победы Анны Чакветадзе над 11-й ракеткой мира китаянкой На Ли и Елены Весниной - над итальянкой Флавией Пеннеттой, занимающей 23-ю строчку рейтинга, ненадолго разогнали тучи.

Впрочем, российского финала на Кубке Кремля так и не получилось - ни в женском, ни в мужском одиночных разрядах. Зато Кириленко едва не исполнила свою мечту. В начале турнира россиянка призналась, что страстно желает победить именно на домашнем турнире. В финале, который выдался ярким как с эстетической, так и с теннисной точек зрения, Мария уступила белоруске Виктории Азаренко.

"Финал женского Кубка Кремля по содержанию получился одним из лучших в истории. Азаренко и Кириленко показали отличную, качественную игру", - отметил директор женского Кубка Кремля Алексей Селиваненко.

Впрочем, немногие могут согласиться или поспорить с Селиваненко, поскольку даже в воскресном матче с участием Кириленко на трибунах зияли пустоты, а мужского финала дождалась горстка болельщиков. О посещаемости "Олимпийского" в будние дни и говорить нечего.

Кафельников может спать спокойно

Уже по итогам второго круга стало понятно, что в мужской части соревнований не то что о российском финале, но и просто о россиянине в финале можно только мечтать. Последний из хозяев корта - Игорь Куницын - выбыл из числа участников турнира в четвертьфинале, причем пробился в основную сетку победитель Кубка Кремля-2008 через квалификацию.

"Безусловно, на моей игре сказалась усталость. В среду у меня был тяжелый одиночный матч, затем парный. К тому же в этот день я еще и спину "дернул", поэтому в игре с Истоминым показал только 50 процентов своих возможностей", - объяснил поражение Куницын.

В финале сражались киприот Маркос Багдатис и серб Виктор Троицки. Троицки в трех сетах оформил первый титул в карьере, а Багдатис после матча обвинял линейного арбитра, "проспавшего" аут соперника в важном розыгрыше.

Последний мужской финал без российских теннисистов на Кубке Кремля был в 2003 году, когда встречались американец Тэйлор Дент и армянин Саргис Саргсян. Рекордсменом же по количеству побед на московском турнире остается Евгений Кафельников. И побить его достижение (5 побед), судя по всему, удастся еще не скоро.

Впрочем, совсем без наград (приз "Фэйр плей" Куницыну и признание Кириленко "Мисс турнира" не в счет) хозяева не остались. В мужском парном разряде Куницын и Дмитрий Турсунов в двух сетах переиграли сербов Янко Типсаревича и Троицки, лишив последнего возможности отпраздновать в Москве двойной успех.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала