Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WikiLeaks опубликовал 400 тыс секретных документов о войне в Ираке

© WikiLeaksСкриншот страницы сайта WikiLeaks
Скриншот страницы сайта WikiLeaks
"Они (отчеты) дают детальную информацию о произошедших в Ираке событиях, свидетелями которых были военнослужащие США, и впервые по-настоящему позволяют заглянуть в засекреченную историю войны, в которую правительство Соединенных Штатов было всецело посвящено", - говорится на сайте.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении засекреченной информации, опубликовал в ночь на субботу около 400 тысяч документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке.

Как говорится на сайте, 391 тысяча 832 военных отчета, получившие название "Иракское досье", охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года.

"Они (отчеты) дают детальную информацию о произошедших в Ираке событиях, свидетелями которых были военнослужащие США, и впервые по-настоящему позволяют заглянуть в засекреченную историю войны, в которую правительство Соединенных Штатов было всецело посвящено", - говорится на сайте.

В опубликованных на WikiLeaks документах упоминается гибель около 110 тысяч человек, из которых 66 тысяч - "мирные граждане", почти 24 тысячи - "противник", более 15 тысяч - "принимающая страна" (иракские военные) и 3,7 тысячи - "дружественные" потери (американские военные).

Как отмечает агентство Рейтер, WikiLeaks предоставил некоторым мировым СМИ доступ к документам немного ранее публикации на самом сайте. Так, британская газета Guardian пишет, что в опубликованных военных докладах указывается как минимум на 15 тысяч ранее не учтенных смертей. Арабский телеканал "Аль-Джазира", в свою очередь, утверждает, что опубликованные военные доклады свидетельствуют о том, что военное командование США закрывало глаза на пытки и убийства людей в иракских тюрьмах и не проводило расследование этих фактов.

Пентагон неоднократно призывал руководство WikiLeaks отказаться от публикации подобных документов, так как это может серьезно угрожать безопасности иракцев, которые сотрудничали с американскими военными.

Представитель Минобороны США Дэйв Лэпан уже отметил, что в массиве документов не содержится стратегических обобщений или особо секретной информации. В основном эти сводки касаются проведения операций тактического уровня, инцидентов при взрывах СВУ, обращения с военнопленными и разговоров американских официальных лиц с иракскими политиками.

В конце июля сайт выложил в сети первую подборку служебных документов, касающуюся всех аспектов проведения операций союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Подборка включала в себя более 90 тысяч документов. Ее основу составили рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, описывающие подробности боевых действий и содержащие детальное описание их последствий.

Правительство США резко осудило действия WikiLeaks и потребовало вернуть все еще не опубликованные документы.

Сожаление о "невероятной безответственности" WikiLeaks в августе выразила и Международная организация "Репортеры без границ". В ее открытом письме отмечалось, что опубликованная Wikileaks информация подвергает значительному риску местных жителей, которые оказывают помощь международной коалиции в Афганистане. Организация также заявила, что безответственное поведение Wikileaks ставит под угрозу существование самого интернета как среды свободного распространения информации.

С просьбой убрать из документов имена мирных жителей, оказывавших содействие коалиции, к Wikileaks обратились и многие правозащитные организации, в том числе "Международная амнистия" (Amnesty International).

Дополнительную скандальность действиям WikiLeaks придает личность его основателя и одного из руководителей Джулиана Ассанжа, в отношении которого компетентные органы Швеции ведут следствие по подозрению в изнасиловании.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала