Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Первый в мире коммерческий космопорт открылся в США

Космопорт America, сооруженный по проекту американской корпорации Virgin Galactic, располагается в 70 километрах к северу от города Лас-Крусес. На церемонии открытия присутствовали глава компании Virgin Galactic миллиардер Ричард Бренсон, губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон и десятки будущих космических туристов.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Торжественное открытие взлетно-посадочной полосы первого в мире аэропорта для космического туризма состоялось в американском штате Нью-Мексико, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Космопорт America, сооруженный по проекту американской корпорации Virgin Galactic, располагается в 70 километрах к северу от города Лас-Крусес.

На церемонии открытия присутствовали глава компании Virgin Galactic миллиардер Ричард Бренсон, губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон и десятки будущих космических туристов, отмечает агентство.

По словам Бренсона, корабль SpaceShipTwo, предназначенный для космического туризма, сможет осуществить первый коммерческий полет уже в течение полутора лет.

Двумя неделями ранее SpaceShipTwo, который будет брать на борт до шести туристов, совершил первый самостоятельный пилотируемый полет. Космическое судно было поднято специальным кораблем-носителем на высоту более 13 тысяч метров и отцеплено над пустыней Моджаве (Mojave) в штате Калифорния. После этого корабль, управляемый двумя пилотами, пролетел, не включая двигатели, 11 минут и приземлился на аэродроме. Всего испытания заняли около 25 минут.

Следующим этапом должны стать полеты с использованием ракетного двигателя.

Как отмечает агентство, около 380 астронавтов-любителей уже заплатили компании Virgin Galactic до 50 миллионов долларов за свои будущие полеты в космос. Несколько минут каждого полета будут стоить 200 тысяч долларов.

SpaceShipTwo был сконструирован и создан знаменитым авиаконструктором и партнером Бренсона Бертом Рутаном, разработчиком SpaceShipOne - первого частного аппарата, совершившего полет в космос более четырех лет тому назад. Рутан является основателем компании Scaled Composites.

Пресс-клуб ООН в декабре 2007 года назвал Ричарда Бренсона "человеком 2007 года" за его полет над Атлантикой на воздушном шаре, а также за масштабные финансовые вливания в экологические проекты и разработку более чистых видов топлива.

Рекомендуем
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала