Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Егор Бычков: некоторые родители умоляли нас спасти их детей

Имя 23-летнего борца с наркоманией Егора Бычкова, приговоренного к 3,5 годам тюрьмы, сегодня известно всем. Чем он занимался и почему получил такой приговор – смотрите в сюжете РИА Новости.

Процесс по делу руководителя нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" в российских СМИ стал одной из самых обсуждаемых тем в октябре. Двадцатитрехлетний Егор Бычков был приговорен судом Нижнего Тагила к трем с половиной годам колонии строгого режима по обвинению в похищении людей и незаконном лишении свободы.

По версии гособвинения в период с конца ноября 2007-го года по конец мая 2008-го года Бычков и двое его соратников похитили и насильственно удерживали в здании реабилитационного центра для наркоманов "Город без наркотиков" семь человек. В качестве наказания прокурор требовал 12 лет колонии строгого режима.

В ходе судебного разбирательства количество потерпевших сократилось до четырех, а обвинения в истязаниях были сняты. Суд приговорил Бычкова к трем годам и шести месяцам, а его соратника Александра Васякина – к четырем годам колонии строгого режима. Еще один фигурант, который на момент совершения преступления не достиг 18 лет, был осужден на полтора года условно.

Приговор разочаровал обе стороны в этом процессе: обвинение посчитало его слишком мягким, защита, напротив, неоправданно суровым, учитывая обстоятельства деятельности реабилитационного центра. По свидетельствам сторонников Бычкова, "заказчиками" похищений в данном случае выступали родители потерпевших, что следовало из подписанных ими договоров с сотрудниками реабилитационного центра.

Однако, с точки зрения прокуратуры, подобные документы не могут являться основанием для помещения больного наркоманией в реабилитационный центр, поскольку по законам РФ любое принудительное лечение запрещено. Договоры могли быть подписаны только самими наркозависимыми. Тот факт, что от особо злостных наркоманов, представляющих реальную угрозу для окружающих, такое согласие удается получить реже всего, в данном случае значения не имеет. Закон одинаков для всех и наркозависимый имеет право принимать решения самостоятельно.

В последнем слове Егор Бычков сказал, что больше никогда не будет заниматься реабилитацией наркоманов, поскольку ему "хватило ощутить на себе всю мощь государственной машины по борьбе с гражданскими инициативами". Вместе с тем он намерен продолжать активную работу в фонде "Город без наркотиков". Основной деятельностью фонда является сбор информации и инициирование уголовных дел по фактам торговли наркотическими веществами.

"Я не хочу, чтобы мои дети стали наркоманами, преступниками, проститутками, или пострадали от наркоманов", - объяснил свою позицию журналистам Бычков в интервью незадолго до оглашения судебного вердикта.

Приговор вызвал широкий резонанс в обществе. На сторону осужденного встали многие интеренет-блогеры, журналисты и правозащитники не только в Свердловской области, но и за ее пределами. Сочувствие Бычкову выразил, в том числе, главный нарколог России Евгений Брюн. Лидер екатеринбургской рок-группы "Чайф" Владимир Шахрин во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым обратился к нему с просьбой обратить внимание на процесс в Нижнем Тагиле. Глава государства поручил Генпрокуратуре РФ взять дело под свой контроль.

Практически сразу после оглашения приговора адвокат Бычкова Анастасия Удеревская сообщила о намерении обжаловать решение суда.

Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала