Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский международный деловой центр (ММДЦ) "Москва‑Сити". Справка

Московский международный деловой центр (ММДЦ) "Москва‑Сити" на сегодняшний день является крупнейшим деловым кварталом не только в Москве, но и в России.

В субботу 23 октября новый мэр Москвы Сергей Собянин провел выездное совещание по наиболее острым транспортным проблемам города.

Московский международный деловой центр (ММДЦ) "Москва‑Сити" на сегодняшний день является крупнейшим деловым кварталом не только в Москве, но и в России.

Днем рождения делового центра принято считать 1992 год, когда началась подготовка территории стройплощадки ММДЦ, ее очистка и прокладка коммуникаций. Тогда же появились первые эскизы целостной градостроительной концепции застройки делового центра.

Градостроительная концепция ММДЦ "Москва‑Сити" разработана коллективом московских архитекторов под руководством Бориса Тхора.

В 1992 году создано Открытое акционерное общество "СИТИ", в том же году между ОАО "СИТИ" и Правительством Москвы подписан генеральный договор об управлении созданием и развитием проекта ММДЦ "Москва‑Сити".

В соответствии с постановлением Правительства Москвы № 446 от 24 мая 1994 года и генеральным договором на управление ОАО "СИТИ" исполняет функции управляющей компании проектом.

Номинальным держателем около 84% акций ОАО "СИТИ" является ОАО АКБ "Союз", где контрольным пакетом владеет АСВ, а остальные 16% принадлежат "Ингосстраху", входящему в группу "БазЭл" Олега Дерипаски.

Президент ОАО "СИТИ" Айдар Ахатов (с августа 2010 года).

Площадь участка застройки составляет 60 гектаров. Общая площадь проекта центрального ядра должна составить около 530 тысяч квадратных метров. Центральное ядро делится на две части: подземную (метро, автостоянка, торговый комплекс) и надземную (гостиница, ТРЦ, киноконцертный зал).

На территории ММДЦ запроектировано 16 объектов (26 объемов). В эксплуатацию введены ОК "Башня 2000", комплекс "Башня на набережной" турецкой компании "ЭНКА", деловой комплекс "Северная башня" компании ЗАО "Северная Башня", башня "Запад" компании Mirax Group, одна из башен (18 этажей) "Город столиц" компании ООО "Капитал Груп". Действует nоргово‑пешеходный мост "Багратион".

Добраться до ММДЦ можно с помощью ветки мини-метро – от станции "Александровский сад" через станцию "Киевская" до станций "Выставочная" и "Международная". В июле 2010 года открылось движение на транзитной эстакаде Третьего транспортного кольца, соединяющей Звенигородское шоссе с ММДЦ "Москва-Сити".

В рамках проекта также планируется построить транспортный терминал, обслуживающий пассажиров скоростной транспортной системы из аэропорта "Внуково". Количество работающих и гостей комплекса, по предварительной оценке достигнет 250 – 300 тысяч человек.

До начала финансового кризиса инвестиции в строительство первой очереди (около 3 миллиона квадратных метров) оценивались в 10 миллиардов долларов. Из-за финансового кризиса многие проекты оказались замороженными.

В ноябре 2008 года бизнесмен Шалва Чигиринский, который должен был выступить инвестором строительства башни "Россия" в "Москва‑Сити", объявил о замораживании проекта, объяснив это невозможностью привлечь финансирование (1,5 миллиарда долларов). Башня "Россия" (высота – 612 метров) должна была стать самым высоким небоскребом в Европе. Сейчас на месте небоскреба планируется разместить плоскостную стоянку более чем на 500 машиномест. Дальнейшая судьба объекта неясна.

Кроме башни "Россия", в "Москва-Сити" приостановлено строительство и таких знаковых проектов, как комплекс City Palace c крупнейшим в столице Дворцом бракосочетания, огромный аквапарк и Комплекс административных зданий законодательной и исполнительной власти Москвы площадью более 800 тысяч квадратных метров. Последний объект власти Москвы планировали построить с помощью инвестора, найти которого собирались на конкурсе.

С помощью же инвестора столичная мэрия намерена возвести и современный киноконцертный зал в центральном ядре ММДЦ. Предполагается, что в конкурсе, где будут определять компанию, которая профинансирует строительство объекта, примут участие структуры Дерипаски.

ММДЦ "Москва-Сити" часто подвергался критике за отсутствие достаточного числа машиномест и за тяжелую транспортную ситуацию в его районе.

Новый мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал проект "Москва‑Сити", назвав его "градостроительной ошибкой". При этом он добавил, что необходимо подумать над тем, как избавить его от транспортного коллапса, и заявил о необходимости обеспечить этот объект стоянками, дорогами, подъездами.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала