Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

РИА Новости выбрало главные события недели в культуре

Москвичи на минувшей неделе смотрели кино, жители Казахстана - переживали за здоровье Кобзона, а чиновники в очередной раз пытались всех посчитать: за последние дни были утверждены единый электронный билет для кинотеатров и размер авторских отчислений с любого носителя информации, какой только смогли вообразить себе в Авторском обществе.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Москвичи на минувшей неделе смотрели кино, жители Казахстана - переживали за здоровье Кобзона, а чиновники в очередной раз пытались всех посчитать: за последние дни были утверждены единый электронный билет для кинотеатров и размер авторских отчислений с любого носителя информации, какой только смогли вообразить себе в Авторском обществе.

Умножение сущностей

Вместо одного фестиваля "Завтра" московским зрителям досталось два: с 14 по 18 октября всевозможное экспериментальное кино показывали под прежним логотипом, с 22 по 25 октября его будут крутить под грифом "2-in-1". Друзья-синефилы Антон Мазуров и Алексей Медведев получили себе каждый по фестивалю и изо всех сил старались перещеголять друг друга: один ставил в программу фильмы про музыку и геев, другой - про шину-убийцу, сгоревших китайских школьников и лиса-публициста; один показывал лауреата каннской "Золотой ветви", "Дядюшку Бунми, который помнит свои прошлые жизни" Апичатпонга Вирасетакула, другой - каннский фильм закрытия, "Дерево" Джули Бертучелли; у одного был видеоарт, у другого - картины, сделанные за три копейки; один дружил с фестивалем "Текстура", другой - с телеканалом "Дождь". А если учесть, что с 6 по 12 октября в столице имел место "Амфест", то получится, что за один месяц в Москве показали плюс-минус все интересные арт-фильмы, появившиеся на основных международных фестивалях за год. В состоянии ли московская публика это переварить - вопрос другой: трудно представить себе человека, у которого отыщется несколько недель свободного времени на кино.

Попали на процент

На этой неделе, наконец, стало ясно, во сколько продавцам и производителям компьютеров, видеокамер, флеш-карт и дисков обойдутся авторские права на произведения, которые при их помощи, возможно, когда-нибудь кто-нибудь решит воспроизвести. Оказалось - в 1 процент от стоимости предмета. И это совсем не мало: 1 процент будет взиматься на рынке, объем которого эксперты оценивают в 150-200 миллионов долларов в год. Впрочем, кто именно станет собирать эти огромные деньги, пока не ясно: заседание аккредитационной комиссии Росохранкультуры, где из двух претендентов, михалковского РСП и РОСП, должны были выбрать победителя, прошло еще 20 сентября. По идее, вердикт обещали вынести в пятидневный срок, однако процесс по неизвестным причинам затягивается. Служба комментариев не дает, в неведении пребывают и сами претенденты - ни отказа, ни подтверждения никто из них все еще не получил.

Снова опа

Иосиф Кобзон, за самочувствием которого в последние годы пристально следит общественность всего бывшего Союза, снова дал повод для беспокойства в понедельник, потеряв сознание во время собственного доклада на Всемирном форуме духовной культуры в Астане. После врачебного вмешательства он героически продолжил речь, однако до конца не дотянул, прервал выступление и отправился в Национальный научный медицинский центр вместе с медиками.

Контроль за ситуацией взяли на себя первые люди Казахстана и главврач центра, и уже через несколько часов стало известно, что причиной произошедшего стала утомленность артиста в последние дни, а также небольшое отравление, которое привело к спаду давления на фоне панкреатита. Друзья Кобзона, в том числе - Бари Алибасов и Полад Бюль-Бюль Оглы, незамедлительно навестили певца и успокоили прессу, рассказав, что тот выглядит довольно бодро, шутит и обещает на намеченном на вторник концерте спеть не пять песен, как планировалось, а десять.

К вечеру понедельника Кобзона уже выписали из больницы, а на следующий день он исполнил свою "угрозу" в зале Дворца независимости в Астане под оглушительные аплодисменты тысяч зрителей и в очередной раз пошутил: "Не ждите, не дождетесь". Именно этой фразой певец отвечал на все расспросы журналистов, связанные с визитами в Онкоцентр на Каширке.

В общем, все закончилось хорошо. Только вот стоит напомнить, что проблемы со здоровьем у Кобзона начались в 2001 году на гастролях в том же Казахстане. Тогда, правда, все вышло драматичнее - вместо одного дня в больнице вышло несколько дней в реанимации. Похоже, Иосифу Давыдовичу стоило бы сторониться этого отрезка Великого Шелкового пути.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала