Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генерал Шелтон: Клинтон часто терял коды от "ядерного чемоданчика"

Бывший президент США Билл Клинтон был крайне рассеянным и часто терял коды от "ядерного чемоданчика", написал отставной американский генерал Хью Шелтон (Hugh Shelton) в книге воспоминаний "Без колебаний: Одиссея американского вояки" (Without Hesitation: The Odyssey of an American Warrior), сообщает в пятницу американская телекомпания CNN.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Бывший президент США Билл Клинтон был крайне рассеянным и часто терял коды от "ядерного чемоданчика", написал отставной американский генерал Хью Шелтон (Hugh Shelton) в книге воспоминаний "Без колебаний: Одиссея американского вояки" (Without Hesitation: The Odyssey of an American Warrior), сообщает в пятницу американская телекомпания CNN.

"Коды отсутствовали на протяжении нескольких месяцев. Это серьезное происшествие", - пишет Шелтон в своей книге.

Американский "ядерный чемоданчик", или "футбол" (football), как его еще называют, представляет собой специальный кейс, в котором хранятся средства связи и программное обеспечение, позволяющие президенту США, являющемуся по конституции главнокомандующим вооруженными силами страны, отдать команду о применении ядерного оружия. Для того, чтобы активировать систему президенту, в первую очередь, необходимо назвать специальный код, нанесенный на особой пластиковой карте, имеющей сленговое название "печенье" (biscuit). Эту карточку глава американской администрации обычно носит при себе, например, в нагрудном кармане.

Сам "ядерный чемоданчик" все время находится у сопровождающего президента офицера, который постоянно сопровождает главу Белого дома, независимо от того, где находится последний - в рабочем кабинете или даже в душе.

Как отмечается в книге, каждый месяц представители министерства обороны США обязаны проверять, на месте ли президентская карточка с кодами. Где-то в конце 1990-х - начале 2000 года несколько месяцев подряд помощник президента каждый раз говорил проверяющим из Пентагона, что карточка у Клинтона, однако сам президент находился на совещании и удостовериться в правдивости заявлений "ядерного оруженосца" не представлялось возможным.

Однако во время одной из таких проверок в 2000 году представители Минобороны пришли заменить коды на новые, и тут-то "президентский помощник сказал, что кодов нет ни у него, ни у главы государства, они полностью утеряны", пишет отставной генерал.

Как отмечает CNN, генерал Шелтон раньше возглавлял объединенный комитет начальников штабов ВС США.

Рекомендуем
Кафе
Названы самые невостребованные профессии на фоне эпидемии коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала