Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пиротехник "Хромой лошади" может присутствовать на суде, решили врачи

Читать ria.ru в
Медики СИЗО, где находится один из обвиняемых по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", пиротехник Игорь Дербенев, оценили его состояние как удовлетворительное, сообщил в ходе процесса в пятницу судья Ленинского районного суда Перми Дмитрий Вяткин.

ПЕРМЬ, 22 окт - РИА Новости. Медики СИЗО, где находится один из обвиняемых по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", пиротехник Игорь Дербенев, оценили его состояние как удовлетворительное, сообщил в ходе процесса в пятницу судья Ленинского районного суда Перми Дмитрий Вяткин.

Жертвами пожара, произошедшего в клубе в ночь на 5 декабря 2009 года, стали 156 человек, потерпевшими признаны 404 человека. Всего в ходе процесса уже более 300 человек подали гражданские иски о компенсации морального и материального вреда на общую сумму около 2,5 миллиарда рублей.

Суд по делу начался в Ленинском районном суде Перми в сентябре. Один из обвиняемых, Игорь Дербенев, в четверг попросил об оказании медицинской помощи. Ранее суд уже удовлетворил его ходатайство о проведении медицинского освидетельствования. Пиротехник получил травмы при пожаре; в настоящее время, по его словам, у него гноится пересаженная кожа донора, он опасается заражения крови и не может по состоянию здоровья принимать полноценное участие в процессе.

Как выяснилось на процессе в четверг, итоги освидетельствования, которые должны были быть представлены к 21 октября, в суд так и не поступили. Вновь ходатайствуя об оказании медицинской помощи, Игорь Дербенев попросил отложить судебный процесс. В итоге суд удовлетворил просьбу обвиняемого, объявив перерыв до 22 октября.

На заседании в пятницу судья огласил телефонограмму, поступившую в суд от комиссии, освидетельствовавшей Игоря Дербенева.

"Подготовлено письменное заключение, которое в настоящее время не подписано одним членом комиссии, который отсутствует. В ближайшее время (оно) будет представлено суду", - зачитал документ судья Вяткин.

Кроме того, как сказал судья, в пятницу утром Игорь Дербенев был осмотрен дежурным врачом СИЗО Колчановым. По данным врача, температура у обвиняемого в норме, ожоговые поверхности без воспаления, давление 120 на 75, в судебном заседании участвовать может.

Между тем защита Дербенева вновь попросила оказать ему помощь. Адвокат попросила под конвоем вывести Дербенева-младшего из зала суда и доставить в поликлинику номер 5 Перми, где ему будет оказана требуемая помощь, так как, по словам защитника, состояние подзащитного такое, что в любом момент может значительно ухудшиться.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства, так как, заявил судья Вяткин, в соответствии с медсправкой, "состояние Дербенева удовлетворительное, в судебном заседании участвовать может".

 

На процессе продолжилось оглашение доказательств стороны обвинения.

К уголовной ответственности по делу о пожаре привлечены восемь человек. Среди них Анатолий Зак, которого следствие называет фактическим владельцем "Хромой лошади", при этом сам он заявляет в ходе процесса, что является генеральным директором управляющей компании "Торговый комплекс Чкаловский". Фигурантами дела также являются неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (части 1 и 3 статьи 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал заведению "Хромая лошадь" и магазину "Ля Кав" не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим, по версии следствия, в "Хромой лошади" пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (статья 218 УК РФ).

Ранее в ходе основных слушаний на процессе Зак вину не признал, отметив, что "являлся только инвестором своего друга, Титлянова Александра Евгеньевича (бизнесмена, одного из соучредителей клуба)". Титлянов, бывший учредителем развлекательного заведения и владельцем 85% его уставного капитала, скончался в первые дни после трагедии от полученных при пожаре травм.

Мухутдинов признал вину лишь частично, согласившись с тем, что не проконтролировал выполнение указаний, которые давал своим подчиненным. Другие фигуранты дела - Феткулов, Ефремова, Игорь и Сергей Дербеневы - также частично признали свою вину. Росляков не признал вину на процессе, а Прокопьева признала полностью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Задержание хакеров REvil может усложнить положение российских компанийОпрос показал, что стабильность компании наиболее значима для соискателейДруг Градского заявил, что знает организатора ограбления вдовы певцаРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируДиетолог рассказала о полезной привычке по утрамПосол Украины решил научить немцев считаться с "великой европейской нацией"CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииСМИ: Канада отправила на Украину бойцов спецназаАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружияАналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купить